No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うーん…。
有田焼のほうが(硬さがある分)薄く作るからでしょうか?
そして薄さと相性の悪い使われ方をされているのだと思います。
それ以外には説明がつきません。
ご質問を拝見して驚きました。
本来なら磁器であるはずの有田焼よりも、炻器である備前焼のほうが欠けたり割れたりしやすいはずなんですよ。衝撃にもより弱いです。
炻器はせっきと読みます。土から作りより低温で焼く陶器とガラス質の粘土から作りより高温で焼く磁器の中間にあたります。焼く温度も中間です。
陶器のほうがもろく、割れやすいです。その分厚みを持たせた作りが多いはずです。
磁器はより硬い分、薄手のものが多く作られます。有田は磁器の中でも値段はピンキリのわりに薄手が多いです。
逆に、だからでしょうか?その分、丸みを帯びた厚手よりも縁が欠けたりしやすいのかもしれません。
あるいは使い方や扱い方が違うため、質問者さんのご家庭では有田焼のほうが割れやすいのかもしれません。
ご自身の体験からすると「備前のほうが割れやすいはずだ」は、なかなか納得されないかもしれません。
しかし、備前焼と有田焼を比べるなら確実に備前焼のほうが割れやすいもののはずです。
他のご家庭でも「割れにくいはずの磁器のほうがよく割れたり欠けたりする」という経験をお持ちのご家庭はあるでしょう。
ですがやはり、性質としては磁器である有田焼は割れにくい方ですよ。
なお、磁器で割れにくい器をお求めなら砥部焼をお勧めします。
磁器でありつつ厚手のものが多いため頑丈です。
そのため「夫婦喧嘩のときに武器に使われる」というしょうもない二つ名がついていたりします。
それでも扱いが荒いと縁が欠けますが、割れにくさは確かにかなりのものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 書道・茶道・華道 【陶磁器】陶磁器の一楽、二萩、三唐津って何ですか? 有田焼みたいな名産地のことですか? 窯元ですか? 1 2022/05/29 15:56
- その他(芸術・クラフト) 焼き物(陶器)に詳しい方教えてください ネットで買った陶器の植木鉢(4.5号)が届いたのですが、時々 1 2023/06/10 22:01
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- その他(芸術・クラフト) この陶磁器の窯元が知りたいのですが… 2 2022/06/20 20:46
- クラフト・工作 デジタル温度表示器の設定は七宝焼き炉の場合 1 2022/12/19 14:35
- その他(芸術・クラフト) 【陶芸家に質問です】有名な作家の陶芸品を買おうと思って木箱の字体が違うこ 1 2022/10/02 20:09
- その他(芸術・クラフト) 骨董の銘を教えてください。 また陶器なのですが、焼物の種類も分かれば幸いです。 1 2022/11/03 15:07
- その他(芸術・クラフト) 萩焼の若くして逝った才能ある作家、宇田川抱青の偽物がオークションで出回ってます。箱書きの筆書き、陶印 2 2023/04/10 10:04
- 食器・キッチン用品 有田焼かどうか教えてください。 4 2022/09/30 18:44
- 食器・キッチン用品 家で炭焼き(七輪で鰻や焼鳥)をしたいのですが、マンションのため火災報知器がなりそうで、また臭いもこも 8 2022/11/05 11:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茶托は誰に出すのか?
-
【陶磁器】陶器の有田焼はなぜ...
-
漂白剤(キッチンハイター)と食...
-
はかりなしで重さを量りたい。
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
リスカするときオススメな刃物 ...
-
電子レンジ可なのに、食洗機不...
-
1週間くらい同じコップを使って...
-
食器が洗剤臭い
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
飲み物をコップに入れた状態で...
-
計りがなくても150gを計る方法
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
灰汁の捨て方
-
中3女子です! 何カップに見え...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
食器が2つ重なってとれない;;
-
食器が生臭くて困っています。
-
1/2カップって?
-
★助けて!食器棚のにおい!★
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
来客時(自宅)にお茶を出す時...
-
【陶磁器】陶器の有田焼はなぜ...
-
茶托は誰に出すのか?
-
陶器に詳しい方にご質問です。 ...
-
木製お椀に重ねたお茶碗が抜け...
-
茶わんとお椀がくっついて取れ...
-
焼き物の茶碗に茶渋がついてし...
-
陶器とウコン木綿
-
陶器茶碗の種類を伺いたいのですが
-
銘を教えてください。 陶器(急...
-
湯呑の底
-
湯呑の銘教えてください。 また...
-
漂白剤(キッチンハイター)と食...
-
はかりなしで重さを量りたい。
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
リスカするときオススメな刃物 ...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
割れた電子レンジのお皿に接着剤
-
お米を4合炊きたいのですが、カ...
おすすめ情報