No.1
- 回答日時:
もう昔の話しなので今はどうか知りませんが、関西に住んでいた頃、大阪でコテを使って食べたことなかったです。
ずっと箸を使っていました。広島に住んでた時は、ほとんどの広島人の友達は「通はコテを使って食う」と言ってました。
私はその時の気分で食べ易い方で食べますが、
だいたい大阪で食べる時は箸、広島では皿で食べる時は箸、鉄板で食べる時はコテを使ってます。
使い分け派ですかね・・・
No.2
- 回答日時:
おはしで食べます。
テコ…食べるの難しそう…
私はしょっちゅう家でお好み焼きを作りますが、作るときもテコをつかいません。
実家は京都ですが、お店でも皆おはしでたべてます。
No.3
- 回答日時:
場所によりけりですね。
広島でも鉄板席だとコテで食べますし、テーブル席だとハシしかないですし。
コテで食べるといっても大きなやつじゃなくて、食べる時用のものが
ありますのでそんなに苦労はしないかと。
ハシを使うと形がくずれたりするのでコテで食べる方を勧められるのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
azuki-daizuさん こんばんは。
昔は、大阪でもテコ(コテ)で食べている方の方が多かったですよ!
お店に行けば、焼く用のテコ(コテ)と食事用のテコ(コテ)が用意されていました。
でも、今では食事用のテコ(コテ)というより個人で焼く用の小さなテコとして出されるお店の方が多くなり、だんぜん箸派が増えたと思います。
私は、小さい頃あのテコで食べて口の両端を火傷して以来、箸派です(笑)
そうそう、昔からある話なんですが・・・
あのお好み焼きを食べたり焼いたりするヘラの事を、どう呼ぶかでテコ派とコテ派で一論争あるそうですよ(笑)。
No.5
- 回答日時:
40代後半の関西在住のオバちゃんです。
最近はあまりお店で食べませんが、若い頃(25~30年前くらい)はほとんどお店では「こて」で食べてましたよ。
大阪、奈良もです。
テーブル(鉄板がある)で自分で焼いて大きい「こて」でひっくり返し小さい「こて」で食べていました。
お箸で食べるようになったのは20年位前?かな。お店により違うかと思いますが・・。
「こて」で食べたほうがおいしいですね。上手く切れるし・・。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
北海道在住です。
私はテコ派です。
生まれて初めて行ったお好み焼き屋さん(店長は大阪の方でした)で、
「取り皿にとって箸で食べるではなく、鉄板から直接テコで食べるのが正式な食べ方!」と教わったので、その食べ方になりました。
でも、家では箸です。(家ではそもそも、ホットプレートが傷付くという理由で、焼く時フライ返しを使うだけで、テコは使ってないんですけどね~)
ただ、テコ派って、かなり少ないです。
「私、テコ派なんだ~!」と話せないような相手(?)と食べる時は、取り皿と箸を使います。
北海道ではほぼ、取り皿と箸で食べる人ばかりなので、行儀の悪いと思われちゃいそうで...。
ところで、鉄板から直接テコで食べるのが正式 って、本当なのでしょうか?!
皆さんの回答を読んでたら、少し心配になってきました(苦笑)。
この回答への補足
>鉄板から直接テコで食べるのが正式
じゃりン子チエでは、必ずテコです。
赤井英和氏はテコ派のようです。トークで正式にはテコで食べるという話をしています。
広島では「鉄板」と言うと(直接テコで食べる意味)喜ばれるらしいです。
No.7
- 回答日時:
大阪にいったときに
なまはんかな知識でコテでたべようとしたら
大阪人と神戸人に
「箸でたべるもんやで」とたしなめられました。
それいらい
コテで切り分けておはしでたべて です。
No.8
- 回答日時:
大阪在住です。
コテを使って食べるのは、たいてい観光に来た人たちがほとんどのように思います。
お好み焼きをコテで食べやすいくらいに切って箸で食べるほうが食べやすいですし。
鶴橋風月や千房などは箸で食べることが多いのでは?
No.9
- 回答日時:
生粋の関西人です。
テコ(こて?)を使うのは「もんじゃ焼き」だと思ってました。
関西人はお箸で切り分けて食べる人が多いんじゃないですか?!
そういえば、以前テレビでやっていたのですが、
東京人と大阪人ではきり方が違うらしいですね。
『ピザ型』:ピザと同じように放射線状に切るものです。
『一口型』:碁盤の目状に切り分けるのです。
どちらがどっちだったか忘れてしまいました。多分関西がピザ型?
ピザ型だったら、テコでは食べれないですよね。
No.10
- 回答日時:
関西人です。
大阪、神戸と移り住んできましたが、ずっとお箸で食べてます。
他の方もおっしゃっていますように、コテで切りわけてお箸で食べる、
というやり方が一番食べやすいのでは?
いくら小さいコテをつかったとしても、食べづらくて
食べ方が汚くなってしまうと思います。。。
確かに、コテを使うのが正式とか通だといった主張もよく見ますよね。
でも個人的には、『食べやすい方でええやん』って感じです。
なのでお箸派!
ちなみにNo.9さんが触れておられる「ピザ型・一口型」は、東京がピザ型みたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 関西 この中で、関西人の人に質問なんですが、店や家で作るお好み焼き食べる時っ、 鉄板+テコでたべる派? 鉄 3 2023/01/11 21:41
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 飲食店・レストラン お好み焼き と もんじゃ焼き どっちが好きですか? 11 2021/11/22 20:30
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- 食中毒・ノロウイルス 豚肉、鶏肉を触った箸で食事 2 2021/11/11 22:21
- レシピ・食事 焼肉って忙しくないですか? 10 2021/12/04 16:26
- 食中毒・ノロウイルス 目玉焼き焼く時、ダイソーの麺類を美味しく食べるお箸を使って焼いで食べ終わってからお箸の先か結構溶けて 1 2022/12/23 22:18
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- レシピ・食事 お好み焼きをおかずにご飯って食べれますか? 42 2021/11/22 08:55
- 食べ物・食材 ねっとりした焼き芋を固く作り直す方法 5 2021/12/28 10:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お好み焼きを食べるときはテコ...
-
カレーをお箸で食べるのはおか...
-
割り箸の渡し方について
-
パスタを外食する時「絶対箸の...
-
初!!駅弁購入
-
(他人が口をつけた箸を入れた...
-
冷凍からあげの食中毒
-
ナポリタンありますよね?それ...
-
未使用の割りばしの使いみち
-
駅弁を買ったら箸がついてなか...
-
割り箸の数え方
-
コンビニで買った弁当に箸が付...
-
割り箸vs洗って使うお箸、どち...
-
お正月のとりばし
-
お寿司は箸で食べる?手で食べる?
-
割り箸のことで・・・
-
「みそ汁」 の飲み方で悩んでい...
-
お好み焼きは、コテで口に運ぶ...
-
字を書くことについて(右利き...
-
食事マナーを指摘されたことが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
初!!駅弁購入
-
コンビニやスーパーで弁当の箸...
-
割り箸vs洗って使うお箸、どち...
-
割り箸を割ったあと、こすり合...
-
(他人が口をつけた箸を入れた...
-
お好み焼きを食べるときはテコ...
-
お箸では食べにくいものは?
-
使用済みの割り箸洗って使いま...
-
ナポリタンありますよね?それ...
-
割り箸を、洗って何度も使うこ...
-
カレーをお箸で食べるのはおか...
-
駅弁を買ったら箸がついてなか...
-
割り箸派?マイ箸派?
-
冷凍からあげの食中毒
-
割り箸の数え方
-
割り箸の渡し方について
-
皆さんが経験した、クレームを...
-
石焼ビビンバの食べ方は箸or ス...
-
コンビニで買った弁当に箸が付...
-
茶碗蒸しを‥え~、そんな食べ方...
おすすめ情報