No.6ベストアンサー
- 回答日時:
茹でる手間と時間をいとわないのであれば、
「干しうどん」(乾麺)よりも「半生うどん」がおすすめです。
生うどんをわずかに乾燥させたもの。生うどんに近い。干しうどんは乾燥させやすくするために断面が長方形で平べったいものが多いのですが、うどんの断面は正方形に近くてエッジが立ったものが食感的にベストです。本来平べったい「きしめん」とは別モノです。
半生うどんの日持ちは常温で2〜3か月。それ以上日にちが経つと乾いてもろくなりますが、折れないように注意して茹でれば問題ありません。
例
https://isimaru.co.jp/product#a01
半生うどんの茹で時間は、食べ方によって12〜15分程度。冷水で揉み洗いしてぬめりを取ると、エッジが立ったつるつるしこしこのうどんが楽しめます。
温かくして食べる場合は熱湯に短時間浸す。
焼きうどんにする場合も、ぬめりは取ったほうがよいです。
茹で時間がかかるのが嫌なら「冷凍うどん」です。食品表示は「ゆでめん」ですが、1分程度茹でたときにちょうどよい茹で加減になる状態で凍結させています。
冷蔵(チルド)で売っている「ゆでめん」は、茹で伸びしているのでおすすめできません。
うどんの「コシ」がある状態は、麺の外側が水分75〜80%程度、中心部が水分50〜55%。この水分の差(水分勾配)が重要です。
茹でてから時間が経つと中心部まで水分が染み込んで、水分の差がなくなります。これが茹で伸びした状態。
時間が経っても「固いうどん」と、「コシがあるうどん」は別モノです。
No.4
- 回答日時:
太めの乾麺ならそれでも良いかと
硬めに茹でたあと、一度冷水に晒して、しめてから使うのがいいかな
本音では冷凍麺を使ってはどうかと思いますけどね、太さがあってその上でコシがあるし
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
- レシピ・食事 うどんの茹で時間について うどんを硬めに茹でたいのですか、説明のよりも2分早く茹で上がったら流石に固 1 2022/09/12 05:49
- ファミレス・ファーストフード 味噌炒めって美味しいですよね。豚肉は生姜焼きが一番だと思ってたんですが、味噌炒めも美味しいですよね。 3 2022/06/06 18:10
- レシピ・食事 今日の夜ご飯オムそば、肉ともやし炒め茹で冷やし焼きそば、ウィルキンソンコーラ風味美味しそうですか? 1 2023/08/18 19:17
- 食べ物・食材 群馬県でおすすめの特産乾燥うどんでどれがおすすめの乾燥うどんってありますか?コシが強く細めのうどんが 3 2022/10/23 05:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
正直、讃岐うどんより稲庭うど...
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
うどんなんですが
-
しゃぶしゃぶしたあとの汁で雑...
-
豚汁うどんって食べますか?
-
「ヒガシマル醤油 うどんスープ...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
首都圏でわんこそばが食べたい...
-
盛岡 ひとり旅にて わんこそば
-
今日のお昼ご飯は何が食べたい...
-
玉子が底につかない方法
-
うどん
-
これ、つゆしか入っていません...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
夜ごはんでうどん
-
うどん
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
京都二条駅の近くで、丼やうど...
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
最近、業務スーパーのうどんに...
-
丸亀製麺、看板の釜揚げうどん...
-
わんこそば
-
関西でわんこそばが食べたい
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
一味唐辛子をよく使いますか?
-
豚汁うどんって食べますか?
-
玉子が底につかない方法
-
「うどん」について教えてください
-
至急お願いします!うどん作り...
おすすめ情報