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生鶏胸肉を茹でると、量(g)が減りますが、タンパク質は濃縮されるのですか?
生鶏胸肉のタンパク質が22gくらいなので、30g位になるってことですか?

A 回答 (5件)

出汁が出るとは肉の成分が水中に拡散するということだから、多少は減るよ。


でも微々たるもの。
たんぱく質の質量の変動というより、水分変化の方が大きい。
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タンパク質は熱変性しますが


量が増えたり減ったりはしません


『生鶏胸肉のタンパク質が22gくらいなので、30g位になるってことですか』
素材の単位重量に含まれる成分量という意味なら結果的に増加します
コレは、水分等が抜け出た結果
成分比が変わるのが理由です
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そうですね、増えることはありません。


圧力釜を使うと分解されてしまうという話はありますが、通常煮る程度の調理でしたら、たんぱく質は減らないと考えてよいです。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/21 …
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水分が抜けるだけです。


タンパク質に変化はありません。
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調理前200g タンパク44g = 22% ⇒100g中 22g



調理後120g タンパク44g ≃ 37% ⇒100g中 37g

ということになります。
調理でタンパクが増えるわけではないですけど、割合は高くなります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
茹でる前44g
茹でた後44gと合計は変わらないってことですね

お礼日時:2022/11/10 17:06

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