No.10
- 回答日時:
うーん、煮くずれした事ないので、なぜ?と考えてみました。
基本ですが、ジャガイモは水から煮ていますよね?
暖めてからだと、他の材料が先に煮えてしまい、
イモに火を通すために、更に長時間火にかけていなければならず、
火にかけすぎ→煮えすぎ→煮くずれ
・・・となるのではないかな?と思いました。
ジャガイモは、中心に火が通るのが遅いので、お湯から煮ると、外側から煮くずれする原因になります。
あとは、他の方もおっしゃっているように、面倒でも面取りして、落としぶたをして、あとは、さわらない(笑)
味が薄い等で、途中で調味料を足すような時は、混ぜないで軽く鍋をゆすりましょう。
混ぜるのも、崩れる原因だと思いますよ。
ちなみに私は、ホクホクして美味しいので男爵で作ります。
メークインだと、あのホクホク感が味わえないんですよね。
参考になれば幸いです。
No.7
- 回答日時:
私は煮崩れた方が好きですが(^^;
NHK「ためしてガッテン」で取り上げていました
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/2002 …
参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/2002 …
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
5分ほど煮てから、お鍋をタオルにくるんで発泡スチロールの箱などに入れておき、あとは時間を置いておくのはいかがでしょう?多少時間はかかってしまいますが、煮くずれは少ないかと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
一にも二にも煮すぎない事に尽きます。
>メークインは、煮崩れしやすく、男爵いもは、煮崩れしないそうなので
これ、逆ですね。メークインは粘りがあるため煮崩れしない、男爵は粘りがないので煮崩れしやすいだと思いますよ。
ただし、男爵の方が、肉じゃがはおいしいような気がしますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- DIY・エクステリア 劣化(硬化)したゴムをDIYで復活 5 2022/10/31 06:45
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(家事・生活情報) 30代くらいの 1 2022/07/11 15:58
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- 赤ちゃん 妊婦です。赤ちゃんのミルク作りについて知りたいです。水道水でミルクを作るには15分ほど煮沸した方がい 9 2023/06/27 14:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報