
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
微塵切りするならば、
チャーハンなどにも使えます。
納豆にも入れますね。
薄切り(輪切り)にして
インスタントラーメンのトッピングにしてもいいです。
グリルなどで焼くと焼き鳥屋さん風のネギになります。
ぜひ豚バラカタマリを適当な厚みに切って
串刺しして焼いてみてください。
豚肉には塩コショウしてから焼きましょう。
親子丼や卵丼にもスライスして使えます。
肉じゃがのタマネギの代わりに
長ネギぶつ切りを入れてもいいかも。
牛スジと一緒に煮込んでも美味しいです。
緑の部分は、豚の角煮を作るとき、
豚を下茹でするのに一緒に入れます。
しょうが(スライス)も忘れずに。
うちでは、緑の部分はとりあえず
切り落としてビニールに入れて冷凍庫行きです。
一気に大量消費だったら、マリネもいいかも。
http://cookpad.com/piazzolla/index.cfm?Page=reci …
今度うちでもしてみよーっと。
COOKPADで「長ネギ」で検索すると
使う量の多少にかかわらず、
いろいろ出てきますよ。
冷蔵庫の材料と相談しながら
メニューを探してみてはいかがでしょう?
使い切れないときは、
一番使う大きさに切って冷凍保存してもいいし、
冷蔵庫でちょっとしなびてきても、
一番外側だけはげば、使えなくもないことが多いです。
便利な薬味なので、いろいろ使ってみましょう。(^^)
参考URL:http://cookpad.com/
No.10
- 回答日時:
これから暖かいので、ちょっと鍋は、違うかもしれませんが。
。。風邪気味の時等 身体の中から元気になれる鍋を。。ひとり暮らしでしたら、いろんな材料買うとあまると思うので、長ネギをいっぱい鍋に。。
鴨ねぎ鍋をお奨め。もう鴨とねぎだけで。。。
あとは、おうどんでしめて。。。。
ねぎと、鳥団子のみとか、ひとりのお手軽鍋に。。。
あと、輪切りにした大量長ネギと豚の薄切りを ごま油で炒め 塩コショウで味付けすると、シンプルながら、ビールやご飯にめちゃ合う簡単メニューの出来上がりです。
No.9
- 回答日時:
他の方も回答されていますが麻婆豆腐おいしいですよ。
豆腐とまぜるだけみたいなヤツ、あれに4分の1ぐらいのネギとしいたけ2つぐらいをみじん切りにして入れると見違えるほどおいしくなります。
あと、和風パスタ。
一人分だとネギ4分の1本
鶏ムネ肉3分の1枚
にんにく2分の1片、塩、しょうゆ、ごま油、ごま少々
ムネ肉はレンジでチン、その後薄切り
フライパンにオイル、ごま油をいれ、みじん切りのにんにく、斜めに切ったネギ、塩、パスタ、しょうゆ、ムネ肉の順番で手早く炒める。
皿に盛ったらゴマをかけていただく
あとは鶏だんごとか中華っぽいものならたくさんネギを使う料理があると思いますが
No.7
- 回答日時:
以前テレビ(はなまるだったかな)で、長ネギの産地の紹介で現地のおかみさんたちが作っていた料理ですが、長ネギをななめの薄切り(厚さ5ミリくらい)にして、細切りにした油揚げと一緒に、油を敷いたフライパンで炒め、塩こしょうで味付けします。
しんなりしたらできあがりです。簡単なのにおいしいです。大量に消費できますし。ぜひやってみてください。No.4
- 回答日時:
料理レシピのホームページで食材別に検索したらかなりたくさんのレシピが出てきますよ。
特にここのレシピはおすすめで、長ネギを買ったら必ず「牛肉のしぐれ煮」を作ります。他の肉でもおいしいです。参考URL:http://www.e-recipe.org/index.html
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
冷蔵庫の野菜室でも、1週間くらいなら鮮度を保つと思いますし、大量に消費すれば、3本使い切るのもあっという間です。
◆網焼き・・・魚焼きグリルで、8cmくらいの長さに切ったねぎやピーマン、生しいたけなどを15分ほど中弱火で焼いて、薬味を加えた味ぽんなどで食べる。ねぎは身体を温めるので、新陳代謝にも良い効果。
◆炒め物・・・たてに粗く割くように切って、人参やナスなどと炒める。要するに、たまねぎの代わりにもなるってことですね。
下ごしらえも簡単ですし、ねぎを野菜として考えて食べると、レパートリーも広がると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
下のアドレスの料理サイトに載っている、「手羽先とねぎの醤油煮込み」なんていかがでしょう?
主な材料は手羽と長ネギ、あとはしょうがと調味料だけなので割と手軽です。
コラーゲンもたっぷりですよ~(^-^)
参考URL:http://oshaberi.asahi.co.jp/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
豚肉が・・・
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
カレーにピーマン入ってたらキ...
-
中が汚れているキャベツ
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
スチームクッカーでのクッキン...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
超簡単キャベツ料理
-
お浸しと和えの違いを教えて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報