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スーパーでよく長ネギを3本一組で売ってるのって見たことありますよね?
私は一人暮らしをしているのですがこれをなかなか使い切ることができません。
使い方にしてもみじん切りにして味噌汁や卵焼きに使うぐらいなんです。
他にうまい使い方をぜひ教えてください。

A 回答 (10件)

微塵切りするならば、


チャーハンなどにも使えます。
納豆にも入れますね。
薄切り(輪切り)にして
インスタントラーメンのトッピングにしてもいいです。

グリルなどで焼くと焼き鳥屋さん風のネギになります。
ぜひ豚バラカタマリを適当な厚みに切って
串刺しして焼いてみてください。
豚肉には塩コショウしてから焼きましょう。

親子丼や卵丼にもスライスして使えます。
肉じゃがのタマネギの代わりに
長ネギぶつ切りを入れてもいいかも。

牛スジと一緒に煮込んでも美味しいです。

緑の部分は、豚の角煮を作るとき、
豚を下茹でするのに一緒に入れます。
しょうが(スライス)も忘れずに。
うちでは、緑の部分はとりあえず
切り落としてビニールに入れて冷凍庫行きです。

一気に大量消費だったら、マリネもいいかも。
http://cookpad.com/piazzolla/index.cfm?Page=reci …

今度うちでもしてみよーっと。

COOKPADで「長ネギ」で検索すると
使う量の多少にかかわらず、
いろいろ出てきますよ。
冷蔵庫の材料と相談しながら
メニューを探してみてはいかがでしょう?

使い切れないときは、
一番使う大きさに切って冷凍保存してもいいし、
冷蔵庫でちょっとしなびてきても、
一番外側だけはげば、使えなくもないことが多いです。

便利な薬味なので、いろいろ使ってみましょう。(^^)

参考URL:http://cookpad.com/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たくさん教えていただいて助かります。
マリネうまそうですね!私も作ってみますよ~。

お礼日時:2005/04/13 23:44

これから暖かいので、ちょっと鍋は、違うかもしれませんが。

。。風邪気味の時等 身体の中から元気になれる鍋を。。
ひとり暮らしでしたら、いろんな材料買うとあまると思うので、長ネギをいっぱい鍋に。。

鴨ねぎ鍋をお奨め。もう鴨とねぎだけで。。。
あとは、おうどんでしめて。。。。

ねぎと、鳥団子のみとか、ひとりのお手軽鍋に。。。

あと、輪切りにした大量長ネギと豚の薄切りを ごま油で炒め 塩コショウで味付けすると、シンプルながら、ビールやご飯にめちゃ合う簡単メニューの出来上がりです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
豚の薄切りとの炒め物は簡単にできそうですね。
それで美味しいなら万万歳です。

お礼日時:2005/04/14 22:02

他の方も回答されていますが麻婆豆腐おいしいですよ。


豆腐とまぜるだけみたいなヤツ、あれに4分の1ぐらいのネギとしいたけ2つぐらいをみじん切りにして入れると見違えるほどおいしくなります。

あと、和風パスタ。
一人分だとネギ4分の1本
鶏ムネ肉3分の1枚
にんにく2分の1片、塩、しょうゆ、ごま油、ごま少々
ムネ肉はレンジでチン、その後薄切り
フライパンにオイル、ごま油をいれ、みじん切りのにんにく、斜めに切ったネギ、塩、パスタ、しょうゆ、ムネ肉の順番で手早く炒める。
皿に盛ったらゴマをかけていただく

あとは鶏だんごとか中華っぽいものならたくさんネギを使う料理があると思いますが
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
パスタ好きなんで、教えていただいた和風パスタはぜひ作ってみたいと思います。

お礼日時:2005/04/14 21:59

長ねぎを切らずに、電子レンジに入る程度の長さに折り曲げて、そのまま,電子レンジにかけます。

それを端からかじります。美味いですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
へー、これなら3本なんてあっという間ですね。
味付けは無しでそのままいくんですか?

お礼日時:2005/04/13 23:52

以前テレビ(はなまるだったかな)で、長ネギの産地の紹介で現地のおかみさんたちが作っていた料理ですが、長ネギをななめの薄切り(厚さ5ミリくらい)にして、細切りにした油揚げと一緒に、油を敷いたフライパンで炒め、塩こしょうで味付けします。

しんなりしたらできあがりです。簡単なのにおいしいです。大量に消費できますし。ぜひやってみてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
油揚げが冷蔵庫にあるので明日にでも早速やってみます。

お礼日時:2005/04/13 23:48

一人暮らしなら、ラーメン作るでしょ?


長ネギを白髪に切って、ラーメンに載せて下さい。
ねぎラーメン。うまいよ~
好みでちょっとごま油やラー油を垂らせばさらにグー!
半本くらいは一回で食べちゃいます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうか、ねぎラーメンですね!
店で食べたことありますよ、うまいですよね~。

お礼日時:2005/04/13 23:46

料理レシピのホームページで食材別に検索したらかなりたくさんのレシピが出てきますよ。

特にここのレシピはおすすめで、長ネギを買ったら必ず「牛肉のしぐれ煮」を作ります。他の肉でもおいしいです。

参考URL:http://www.e-recipe.org/index.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
紹介していただいたサイトは写真が掲載してあって分かりやすいです。

お礼日時:2005/04/13 23:39

こんばんは。


冷蔵庫の野菜室でも、1週間くらいなら鮮度を保つと思いますし、大量に消費すれば、3本使い切るのもあっという間です。
◆網焼き・・・魚焼きグリルで、8cmくらいの長さに切ったねぎやピーマン、生しいたけなどを15分ほど中弱火で焼いて、薬味を加えた味ぽんなどで食べる。ねぎは身体を温めるので、新陳代謝にも良い効果。
◆炒め物・・・たてに粗く割くように切って、人参やナスなどと炒める。要するに、たまねぎの代わりにもなるってことですね。
下ごしらえも簡単ですし、ねぎを野菜として考えて食べると、レパートリーも広がると思いますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
野菜炒めに入れればいいんですね。
そう考えたらなんだか簡単になってきました。

お礼日時:2005/04/13 23:21

下のアドレスの料理サイトに載っている、「手羽先とねぎの醤油煮込み」なんていかがでしょう?



主な材料は手羽と長ネギ、あとはしょうがと調味料だけなので割と手軽です。
コラーゲンもたっぷりですよ~(^-^)

参考URL:http://oshaberi.asahi.co.jp/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
サイト見ました!
めっちゃうまそうなので今度作ってみます。

お礼日時:2005/04/13 23:16

使い方と言うより保存の方法ですが、使うサイズに切って冷凍保存しておいて、少しずつ使っています。

歯応えとか無くなりますが、捨てるより良いと思います。あと 麻婆豆腐にいれたりします。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど冷凍保存ですね!

お礼日時:2005/04/13 23:13

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