No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それはおそらくタバコガの幼虫だと思います。
幼虫の小さいうちに小さい穴をあけてピーマン内部に入り、
中で種を食べて成長するという虫です。
(十分大きくなると、穴を開けて外に出て行きます)
この回答への補足
タバコガの幼虫の写真を見てみたら、同じような幼虫がいました!
タバコガで間違いないようです。
やはり穴を開けて中に入ったようですね。
何で穴が見当たらなかったのか、疑問が残ります。。。
ご回答ありがとうございます!
・・・ということは幼虫が小さいときに穴を開けてピーマン内に入ったけれど、ピーマンもまだ成長過程にあったので、その穴は塞がっていったということですか?
確かに仰るように、ピーマン内で種を食べていたようです。(切ったときに、元々は種かと思われる黒い塊が入っていました)
今ではピーマンも食べています。
何になるのか(何の幼虫なのか)知りたくて、容器に入れて観察中です。
蛾なんですかぁ。ちょっと残念。
No.2
- 回答日時:
ご推察の通りです。
虫の種類によりますが、非常に細い産卵管を持った虫は色々います。
ピーマンの実の成長過程で卵を産みつければ、身の成長と共に穴は完全にふさがってしまいます。
外敵から守られるので、虫にとっては好都合です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 虫除け・害虫駆除 ピーマンの葉っぱに付いてる虫は害虫でしょうか?それとも益虫? 4 2023/06/11 12:05
- 食べ物・食材 ピーマンを使った料理は、ピーマンの種も入れて料理してみると。 食べるとき、ピーマンの種が実は美味しく 8 2022/09/10 13:09
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- レシピ・食事 レシピを決めずに先走って野菜だけたくさん買ってしまいました 【ピーマン2袋(10個くらい),しめじ二 3 2022/10/28 14:02
- レシピ・食事 具の少ないラーメンが嫌いです。 二郎系はいいですが、チャーシュー1枚とかショボい内容のラーメンは嫌い 9 2022/12/06 11:15
- レシピ・食事 ピーマンを使った料理を教えて下さい。 12 2022/07/19 22:17
- 北アメリカ しょうもない事ですけど、 アメリカではパプリカって言ったら、パプリカパウダーの事なんですか? 日本で 1 2022/08/18 02:13
- 食べ物・食材 ニンジンを美味しい!と思ったことある方、その時のことを教えてください。 私は食べられないほど嫌いなも 14 2022/08/10 07:17
- 食べ物・食材 緑色のパプリカはピーマン? 4 2022/10/19 19:31
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
野菜の中にいる虫を食べないためにはどうすればいいでしょうか?
食べ物・食材
-
スーパーでピーマンを購入して 買った翌日に調理しようと思い 包丁を入れたら中に大量の黒い物体が 入っ
食べ物・食材
-
買ったばかりの綺麗なピーマンからイモムシのような生き物が出てきたのですが、何故か分かりませんか?穴は
食べ物・食材
-
-
4
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
5
夫にセックスがないのなら他人としていいかと聞きました。
離婚
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚肉が・・・
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
もやしは生で食べられる?
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報