A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そうめんカボチャ(糸かぼちゃ)です。
調理は端を切り落として3~4センチの輪切りにし、皮付きのまま熱湯で20分ほど茹でてお湯を捨てて、フォークなどでほぐすとどんどん糸状のかぼちゃがほぐれてきます。
酢の物に特に合うようで、三杯酢とか胡麻油も加えて中華風酢の物とかにします。ハムやキュウリや薄焼き卵などとも良く馴染みます
普通のスーパーには大量には出回らないようですが、大好きな人は食べたくてよく道の駅などで探しておられます。
ありがとうございました。
今写真を載せますが、多分違うんじゃないかと思います。
No.3の方の宿儺南瓜じゃないかと思っていたんですが、少し形と色が違うのでここで質問させていただきました。
No.2
- 回答日時:
「万次郎かぼちゃ」や「金糸瓜(きんしうり)/そうめんかぼちゃ」に形が似ている様です。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab …
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab …
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab …
ありがとうございました。
殆どの方が金糸瓜と言うことなので切ってみましたが違うと思います。
宿儺南瓜だと思っていましたが、色と形が違ったのでそれも違う感じなのでこちらで質問させていただきました。
香りが甘い感じでみずみずしくてメロンのような感じです。
No.1
- 回答日時:
金糸瓜とかソーメンカボチャと言う品種です。
詳しくは下を参照してください。以前イオンで見たことがあります。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab …
みなさん錦糸瓜と仰ってるんですが、僕も以前買って食べたことがあります。
でも少し色と肌艶が違う感じがしたのでこちらで質問させていただきました。
種類が違う錦糸瓜があるのかと思い切ってみましたが、やはり違う感じでした。
切っただけでもわからなくなってきたので、今度は茹でてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 かぼちゃの品種 1 2022/09/30 06:45
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- カップル・彼氏・彼女 至急!5月1.2.3.4.5日と遠距離の彼氏の家に遊びに行くのですが、2.3.4と旅行に行くので、ど 5 2023/05/01 07:10
- 農林水産業・鉱業 祖父母の農家の年収はいくら? よくあるお米と野菜2種類くらい育てているおじいちゃん&おばあちゃんメイ 2 2023/07/05 17:43
- Windows 10 windows>Mac間のOSライセンス移行 4 2022/06/04 10:28
- その他(住宅・住まい) 隣家からの雑草について 4 2023/06/17 22:43
- 爬虫類・両生類・昆虫 このカエルの種類を教えてください! 3 2022/09/10 17:09
- 鳥類 セキセイインコちゃんの性別が知りたいです! 2 2022/04/10 11:26
- 特撮 皆さんは早く終わってほしい番組はありますか? 5 2022/07/13 04:54
- 楽器・演奏 ギターを始めたいなとかんがえてる学生です。 ギターの種類を調べてどんなのがいいか見てきました。んです 5 2022/11/02 10:40
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
細くて苦味のある筍について
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
大根の葉は灰汁抜き必要?
-
野菜・ズッキーニの使い方
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
実山椒の黒い種
-
わらびのアク抜き
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
細くて苦味のある筍について
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
おすすめ情報
殆どの方が錦糸瓜、ソーメンカボチャとお答えいただきました。
僕もソーメンカボチャは買って食べたことがあります。
でも違う感じがしてましたので今切ってみました。
甘い香りで身がみずみずしくてメロンのような感じです。
写真がアップされなかったみたいなのでもう一度アップします。
今茹でてみました。
やはりソーメンカボチャとは違うようですね。
ほぐれるまでと思って様子をみましたが、これ以上茹でると身が薄いので溶けてしまいそうなので止めました。
やはり宿儺南瓜のほうが近いのかもしれません。
でも形が違うんですよね。
食べてみましたが、茹ですぎたのか、かぼちゃの風味がかなり弱いです。
皮を厚めに引いてから最初からさしすせその順で味付けしたほうが歯ごたえが残るかもしれません。
もうこれから味付けすると多分ベチャベチャになってしまいそうです。