アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

テレビを見てたら「生食加工をされたA5ランクの和牛」のユッケが出ていたんですが、例の狂牛病依頼、牛のユッケって禁止になったんじゃなかったんでしょうか?
お店でも馬肉になってるって聞いたのですが。

A 回答 (3件)

レバーはいまだにNGですが、牛の食肉部分は厚労省が定めた衛生基準に則っていればOKです。



衛生基準は、腸内細菌科菌群が陰性であることや陰性確認の検査記録を1年間保存することなど、さまざまな基準があります。

それに則っていれば合法ですし、則っていなければ違法です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/01/29 12:53

ローストビーフのように作って中心を取り出してユッケとして出しています


菌が死ぬが細胞が壊れないという温度で作っています。
いつも行く高級焼き肉屋では そうして作って出しています
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/01/29 12:53

狂牛病は関係ないでしょ。


提供できる条件が厳しいだけです。
通販でもみかけますね。

刺しでお出しできるのは馬だけだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

きっかけはBSEですよね?

お礼日時:2023/01/29 12:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!