アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

食器にこびりついた油汚れの除去方法について。
老人ホームで調理仕事してます。
食器の油汚れやカレーなどの着色を取り除くために
うたまろ漂白剤(=粉末の酸素系)を説明書の通りに
使用したんですが、イマイチ汚れが落ちず困ってます。以前、塩素系の漂白液につけた方が汚れが落ちました。何がベストなのかご教授お願いします。

A 回答 (5件)

キッチンハイターは次亜塩素ナトリウムが主成分の塩素系洗剤です。


塩素系の方が酸素系よりも漂白する力が強いです。
キッチンハイターを水に溶かして漬け置きするのがいいと思います。

油汚れはセスキ炭酸ソーダ(アルカリウォッシュ)が良く落ちますよ。
粉末の物を水に溶かしてスプレーして使います。
一般的な食器用洗剤は中性ですが、セスキ炭酸ソーダは弱アルカリ性なので油に強いのです。
当然、手の油も落としますから手袋をして使ってくださいね。
食器も洗えますし、換気扇の油汚れも良く落ちますよ。(アルミは不可)
使えないものもありますので説明をよく読んでくださいね。
使用後は水でよくすすぎます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうごさいます

お礼日時:2023/04/09 21:15

カレーはハイター、油汚れはマジックリン。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/04/09 21:14

油汚れやカレーの着色を取り除くには、洗剤と漂白剤を組み合わせて使用すると効果的です。

塩素系の漂白剤は、漂白力が強いため、油汚れや食品の着色を取り除くのに効果的ですが、使用方法には注意が必要です。漂白液を使用する際には、過剰に使用しないように注意してください。また、漂白液を使用した後は、必ずしっかりと洗い流し、水気をよく拭き取ってから次の作業を行うようにしてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/04/09 21:14

すぐ洗う、それができない状況のものは、


漬け置き
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/04/09 21:14

漂白液の方がオススメです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/04/09 21:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!