プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

昨日、長野の山に行き、産直野菜売り場で天然なめこを買ってきました。

木くずのような黒いものが沢山ついていたのですが、
「洗い流しても、ぬめりはとれませんから、大丈夫。」
とのことでした。

しばらく水につけて、何度も洗うと、黒い汚れはとれました。
2・3個をゆでて味をみたのですが、土臭い味がします。

そういうものでしょうか。
それとも、何か洗うコツがあるのでしょうか。
茹で方がたりないのでしょうか。

A 回答 (2件)

まず、鋏で石付き部分を切り落とします。



しばらく水につけると、なめこについた汚れは落ちやすくなります。
よーくもむように洗い、さっとゆでると、汚れも土臭さもなくなります。

臭いが残るようでしたら、ゆで時間をもう少し長くするとよいです。
冷水ですすいでタッパーに入れ、必要な量だけを使います。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

土くさかったのは、ゆで時間が足りなかったようです。
とてもおいしくいただけました。

お礼日時:2010/11/25 09:37

こんにちは



下ゆでの仕方が
http://kakunodate-kanko.jp/blog/2010/11/post-168 …

前に購入したときも少しの泥臭さはありましたよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

土くさかったのは、ゆで時間が足りなかったようです。
とてもおいしくいただけました。

お礼日時:2010/11/25 09:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!