プロが教えるわが家の防犯対策術!

フライパンのメリット

わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。
しかし持っている鍋は径20cmの深鍋と卵焼き器のみです。深鍋で汁物、煮物、炒め物全て作っています。
フライパンを買おうか迷っているのですが、フライパンのメリットを教えてください。

収納スペースがあまりないので物を増やしたくないのですが、深鍋ではなくフライパンを持っているとこんな時に便利だということを教えてもらいたいです。

A 回答 (12件中1~10件)

今、深鍋が有りそれで間に合うならフライパンは不要です。



仮にその鍋が無いなら、取手が外せる(収納が良い)鍋と兼用の物が便利です。
「フライパンのメリット わたしは現在一人暮」の回答画像1
    • good
    • 0

ないです。


その深鍋で炒め物もできるのならまったく不要です。
    • good
    • 0

フライパンは便利です。


焼く、炒める、煮る、茹でる、蒸す、揚げる、いろいろできます。
底面が広いので熱効率がいいので湯も直ぐ沸きます。
蒸すためには別にザルが必要です。
https://www.bellemaison.jp/shop/commodity/0000/1 …

パスタも大きなフライパンで茹でて、もう一つのフライパンで具材を炒めて、パスタが茹で上がったら具材の入ったフライパンにパスタを移すと自然と茹で汁も入るので乳化してパスタへの絡みが良くなります。
深めで蓋つきの物を一つ購入してもいいと思いますよ。

レミパン(残念なのはテフロン加工なので数年後には買い替えがひつようなことだけ)
https://remy.jp/item/remy_pan?yclid=YSS.10003302 …
    • good
    • 0

フライパンがあれば、卵焼き器をを捨てることができます。

そして卵焼き以外のものも効率よく仕上げられる。

深鍋とフライパンを比較するのではなく、卵焼き器とフライパンを比較なさいませ。
    • good
    • 0

我が家では フライパン28cmと深鍋フライパン26cmでほとんどの調理をしてます。


ただテフロンです使い捨て(2年程でダメになる)と割り切って使ってます、便利と感じるのは ちらし寿司をするときボールの代わりに使うと一切へばりつかないことです。照り焼きも焦げ付きません ほんと便利です。
「フライパンのメリット わたしは現在一人暮」の回答画像5
    • good
    • 0

フライパンは沸騰するのが早いので実は鍋やラーメンなど煮物に向きます



僕なんかフライパンのみですね

デメリットとしてフッ素が定期的にハゲるので買い替えが必要です。

フライパンも厚みは様々です。

昨日はフライパンでカレー作りました

炒め物ならフライパンの圧勝ですね。作りやすいです

その上沸騰時間も早いのでメリットは多いと思います
    • good
    • 0

ひっくり返す「お好み焼き」や「ステーキ」のようなものが、調理しやすいって感じかな

    • good
    • 0

使い分けに良いってのとフライパンは熱伝導がいいのでチャーハンとか


炒め物に最適です
メリットで言うと、一人暮らしでも野菜炒め食べるのであって、自分で作るキャベツの炒めやモヤシの場合水分が抜ける前に炒まるので食感が全然違いますね。
火力を最大限に生かす調理をする場合フライパンは必要ですよ
熱だけ通せば食えるって料理では不必要ですが
炒める料理の場合は食感も栄養素もフライパン使う方が断然いいですね
出来れば直火がもっといいですがその代役がフライパンです
食感がかわります
    • good
    • 0

いらなくね?


オムレツは角度が重要だけど。
    • good
    • 0

深鍋と卵焼き器で事足りていて物を増やしたくないのであれば、フライパンを買うメリットはありません。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!