A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ああ、確かに昔は唐辛子をぶち込んだだけのキムチモドキが中心でしたし、その頃はただ辛いだけのものが多かったですね。
JAS法でいう「農産物赤とうがらし漬け類」というものです。それがだんだんと本格的なものがでてきて、だいたい30年くらい前から乳酸発酵を条件とするはくさいキムチとはくさい以外の農産物キムチってものが主流になりました。こっちは乳酸発酵に加えて海産物なんかも加えられているので、辛さよりもうま味の立つものが多くなってるんだと思います。No.5
- 回答日時:
旨味を感じるのは薄味です 最近はコリアタウンの専門店でも薄味が多いです。
味が美味しいなら辛くするには単純に唐辛子を混ぜれる ただ掛けて直ぐは尖った味になり 1日置くと馴染んで美味しくなります。
逆の場合はすりおろしリンゴ、蜂蜜がよいでしょう。
No.4
- 回答日時:
日本人向けの製品だから、辛さを控えています。
スーパーで買い物をするのは家庭を預かる女性が大半なので、子どもの口に合わないものは売れないため。
カレールーもそう。主流は中辛で、辛口は少ない。
昔のキムチが辛かったとは思わないです。この傾向はずっと同じだと思います。
昔のも今のも、キムチは発酵食品です。
唐辛子をまぶしただけのは和え物で、キムチではないです。
別の食べ物の記憶が混ざってる可能性があると思う。
本場のキムチが食べたいなら専門店で買ってください。
私は韓国人の友だちから、たまにもらいます。
スーパーのと全然違います。めちゃくちゃ美味しい。
No.3
- 回答日時:
メーカー、商品にも依るのでは?
キムチ売り場には多種多様のキムチが売ってますから、食べ比べて好みのものを探すしかないかと。
安いキムチは総じて甘めだとは思います。
No.2
- 回答日時:
キムチは昔から発酵食品です。
発酵しているから長期保存できるのです。
唐辛子まぶしただけは、キムチ風浅漬け。
辛くないのは日本人向けに辛さを控えているだけです。
旨味はもしかしたら、旨味調味料を加えているかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 食べ歩き 最近のラーメン、背脂ドバー、キムチ入れて、ギトギト辛い!不味い! あっさりラーメンないの、醤油ラーメ 4 2022/04/29 14:30
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 暑くなると、 3 2022/05/21 13:33
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- その他(悩み相談・人生相談) 初めて激辛のキムチスープを食べたのですが喉が痛いです。これってキムチのせいなのでしょうか?キムチで喉 3 2023/01/15 07:22
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 キムチって食べますか? おすすめのキムチを教えてください^^ 7 2022/05/03 19:41
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
塩辛いメンマ
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
豚キムチ禁止
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
ネギキムチが苦いです。
-
白菜キムチの一番の食べ頃と賞...
-
韓国料理はなぜ辛いものがほと...
-
①市販のキムチで美味しいと思う...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチを使った料理
-
チャンジャ、イカキムチの美味...
-
アミ塩辛 消費期限(賞味期限...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
塩辛いメンマ
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
ネギキムチが苦いです。
-
そう言えば、最近
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
おすすめ情報