No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その後どうなりましたか?
上手にメンマの味直しは出来ましたか?(^^)
我が家も昨日、チャーシューを作る予定だったので、ついでに水煮のメンマも買ってきて、チャーシュー、味卵、メンマを仕込み、中華おつまみセットを作りました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
ちょっとだけ塩を多く加えた程度でしたら・・・・・・・・
たぶん、現在そのメンマは冷蔵庫で保管されているはずだと思います。いったん冷蔵庫から出して再加熱してみてください。冷めない間であれば美味しく食べられるかもしれません。
【理由 1】
食材には「糖」が含まれています。人間がその「糖」の甘味を一番強く感じるのは36~37℃くらいです。冷蔵庫内の温度は10℃くらいですのでメンマも10℃くらいになっていると思われます。その温度状態でのメンマを食べてもメンマに含まれている「糖」の甘味を感じることができません。なので、ただのしょっぱいだけのメンマになります。
【理由 2】
しょっぱさというのは、「糖」の甘味と同じで温度によって大きく左右されます。それは温度が高いほどしょっぱさは感じにくくなり、温度が低いほどしょっぱく感じやすくなるということです。
以上のことからメンマを再加熱をすることをお試しください。
余談
例えば、4人分の味噌汁をつくる時、いつもより味噌を1割多く入れてしまった場合、その味噌汁を飲んだ人は、いつもより約2倍しょっぱいと感じます。だから味噌汁にお湯を加えて薄めます。
このとき2倍のしょっぱさだから味噌汁を2倍に薄めれば良いと思いがちなのですが、実は味噌汁に加えるお湯の量は味噌汁の1割で済みます。このような現象をヴェーバー‐フェヒナーの法則と言うそうです。
参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
どのていどの塩辛さかは分かりませんし、使った調味料は勿体無いですが、一度ボールに張った水の中に入れて少し手で揉んだ後、1〜2時間ほど塩抜きします。
ザルにあげて良く水切りをした後、ごま油で炒めて味見をしてみて、その味次第で調味料をちょい足ししながら好みの味に仕上げれば良いと思いますよ。(^^)
自家製メンマ美味しいですよね(^_-)
私も切らさぬよう、いつも常備してます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 助けてください 5 2023/02/24 23:13
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食生活・栄養管理 真夏に汗をかいて塩分接種が求められる時期、高血圧などで塩分控えめを求められている人は…… 5 2023/07/24 11:21
- ダイエット・食事制限 塩辛い食事をするとめまいがします。 早く治すにはどうすればいいですか? コシのあるうどんや、ラーメン 8 2022/10/04 23:51
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 5 2022/10/10 17:01
- レシピ・食事 旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ 5 2022/06/26 18:21
- その他(病気・怪我・症状) 大至急塩辛いもの食べて「煎餅」口の中がずっと塩辛いです 対策ありますか? 2 2023/01/01 15:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
塩辛いメンマ
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチでしびれ??
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
ネギキムチが苦いです。
-
最近、キムチを食べるとお腹を...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
そう言えば、最近
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
塩漬けメンマの調理方法について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
塩辛いメンマ
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
ネギキムチが苦いです。
-
そう言えば、最近
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
おすすめ情報