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先日ある居酒屋でメンマが出たのですが、そこのメンマは茶色でなく真っ白で、醤油ダレをかけてあるだけだったのですが、
とてもおいしかったので自分で作ってみたくなりました。

いろいろなサイトを見たのですが、
(1)塩抜き
   ↓
(2)ボイル又は炒める(味付け)という感じが多いのですが、茶色に色付けをしたくないです。

そこで、(2)を省略して塩抜きをしたあとに、そのまま生(?)の状態で食べても大丈夫でしょうか。

ちなみに、食べるときに醤油などをかけて味付けしたいと思っています。

A 回答 (1件)

勿論大丈夫ですが臭みとかも有りますからボイルしたほうがおいしいですよ・・・



別に味付けせずに湯通しするだけでよいのでは無いですか?
酒とか入れると臭みも消えます。
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この回答へのお礼

ボイルには臭みを取る効果があるのですね。
勉強になりました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/10/24 18:49

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