No.14ベストアンサー
- 回答日時:
個人的には白菜の浅漬けが最高です。
次いで胡瓜の浅漬け、茄子の浅漬け。
------------
日本は漬物王国です。
塩漬け・糠漬け・味噌漬け・醤油漬け・酢漬け・粕漬け・麹漬けなど多種多様です。唐辛子漬け一辺倒ではない。
日本の代表的な漬物(全日本漬物協同組合連合会)
https://www.tsukemono-japan.org/tsukemono/index. …
とはいうものの、
日本の漬物で最も多く生産されているのはキムチだったりします。
キムチ生産量のピークは平成14年の386,210トン。平成25年には半分近くに減っていますが、それでもすべての漬物の4分の1以上がキムチです。
なぜかは知りませんが、唐辛子の辛さ(味覚ではなく痛さと熱さ)が好きな人が増えたということでしょう。
(社)食品需給研究センター
「食品製造業の生産動向調査より漬物生産量」(平成25年) 抜粋
----------------------------------------------
野菜・果実漬物 718,922トン(100.0%)
----------------------------------------------
塩漬類 99,113トン (13.8%)
梅干・梅漬 26,917トン ( 3.7%)
他塩漬 72,196トン (10.0%)
----------------------------------------------
酢漬類 70,950トン ( 9.9%)
らっきょう漬 16,502トン ( 2.3%)
しょうが漬 41,908トン ( 5.8%)
他酢漬 12,540トン ( 1.7%)
----------------------------------------------
浅漬類 109,434トン (15.2%)
----------------------------------------------
糠漬類 53,719トン ( 7.5%)
----------------------------------------------
醤油漬類 341,222トン (47.5%)
福神漬 62,162トン ( 8.6%)
野菜刻漬 56,146トン ( 7.8%)
キムチ 195,716トン (27.2%)
他醤油漬 27,198トン ( 3.8%)
----------------------------------------------
粕漬類 25,373トン ( 3.5%)
奈良漬 18,536トン ( 2.6%)
わさび漬 4,407トン ( 0.6%)
他粕漬 2,430トン ( 0.3%)
----------------------------------------------
味噌漬類 6,732トン ( 0.9%)
----------------------------------------------
他漬物類 12,379トン ( 1.7%)
----------------------------------------------
No.13
- 回答日時:
昔々のキムチは、普通の白菜漬けだった!って韓国で聞いた事が、有ります。
元寇の役の時に日本のトウガラシを、使うと腐りにくいと判った為に韓国に持って帰ったそうです。それ以来キムチは、白いキムチと赤いキムチが、出来るようになって現在は、赤いキムチが一般的だと言う事です。観光に行って昔の宮廷の料理を、いただくと白い白菜のキムチが出てきます。現代百貨店のキムチ売り場の女性店員さんの言う事ですけどね。辛いトウガラシは、日本からで甘いトウガラシは、中国からだと言っていました。
No.12
- 回答日時:
大きな大間違い、強いて言うなら最狂ですわ。
日本人の真は白菜漬と野沢菜漬ですわ。
これ知らずして漬物を語る事は出来ませんわ。
けど、胡瓜のキューちゃんは巷では人気者ですわ。
ホントですわ!!
No.11
- 回答日時:
ここ2~3年の冬には、少量ずつですが、二日掛かりで本格的なキムチを漬けてみる様になりました。
保存容器は市販品の容器がぴったりなのでそれを使ってますが中身は自家製です。^^;
ただ私の中では長年慣れ親しんだ糠漬けも外せず、今、日本と韓国のバトルが繰り広げられてる所です。
No.8
- 回答日時:
動物性でニンニクもたくさん入ってる 乳酸発酵食品、でも嫌いな人も多いのも事実です。
風土に合った漬物、食事との相性が最重要に思います、もしキムチが最強ならヨーロッパや米国でも消費されてると思う。
焼肉には最高に合うが ステーキには合わない、焼き魚や煮物刺身には合わないよね。
No.7
- 回答日時:
人によります。
ご自分は、キムチが最高でしょうが、キムチにもいろいろな味があり、どれも好みに合うか不明です。
メーカによりますし、各店で異なりますし、各家庭でも異なります。添加する材料や量でも味が変わります。
昆布やスルメが隠し味に入った、ある店のキムチはうまいですが、市販・その店でも一番値段が高いです。
国内では、ぬかずけに始まり、各種醗酵漬物などなど数えきれません。
魚介類も松前漬・くさや・鮒ずしなども漬物です。
何が最高で好きかは、その人の好みと、同じ名称の漬物でも味は異なることから、自分好みを探す以外に方法はない。
また、自分で工夫して、好きな味にすることが、大事なことでしょう。
No.6
- 回答日時:
世界最高の料理はビビンバで
世界最高の漬物はキムチですか?
あなたは韓国の方ですか?
キムチも美味しいですが
他にも美味しい漬物はたくさんありますよ。
自国の物が最高な気持ちはわかります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 好きな漬物なんですか?キムチ、きゅうりの浅漬け、きゅうりの潮漬け、ザーサイ、梅干し、たくあん、高菜漬 8 2023/08/29 08:23
- 歴史学 韓国の歴史に関する質問 3 2023/06/04 21:21
- 医学 【医学】人間、健康食品だけを食べ続けるとどうなりますか? 健康食品とはもずく、めかぶ 6 2022/10/27 16:42
- 食べ物・食材 今後の人生で漬け物を1つしか選べないとしたら何にしますか?※キムチや野菜意外は除く 私は赤かぶの漬け 9 2022/06/24 14:56
- レシピ・食事 本格キムチ作りに詳しい方に質問です。 4 2023/12/13 11:22
- 世界情勢 大韓民国は、日本には無い魅力が沢山詰まった文化先進国ですね サムスン、ロッテ、ヒュンダイ、統一教会、 11 2023/04/15 13:50
- その他(料理・グルメ) 家庭科の調理実習で、キムチ鍋を必修で作らなければならない 国民は冬に必ず食べるものだからだ これ以上 6 2022/11/30 13:14
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ大好き高校2年です。 間違っているやり方かもしれませんが、 現在独学で減量をしています。 脂質 3 2023/02/06 09:01
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
オムライスにこういう風(動画参照)にケチャップをかけたことありますか?
食べ物・食材
-
-
4
中華丼って、八宝菜を ご飯にかけたものですか?
その他(料理・グルメ)
-
5
わさびの代わりになるものは?
食べ物・食材
-
6
死んだら死んだことに気づくことはできると思いますか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
7
コーヒーなんて飲んでますか。
飲み物・水・お茶
-
8
「人はみんな平等」は間違っているよね?
その他(社会・学校・職場)
-
9
なんで? どこもジジやババアばかりなんですか?
経済
-
10
日本酒に氷を入れて飲むのは邪道ですか?
お酒・アルコール
-
11
教えてgooで質問する時。。。
教えて!goo
-
12
教えてgooの回答の削除
教えて!goo
-
13
ヒマな日が何日か続いたので ここで色んな質問や回答をして遊んでいました。 そこで面白いなと思ったのは
教えて!goo
-
14
47才男性。今から婚活するのは遅くないでしょうか。子供を望んでいます。希望の相手は30代の健康な女性
婚活
-
15
賛同や同意の回答を欲しいだけの質問?
教えて!goo
-
16
史上最高の料理は肉じゃがと言っても過言ではないですか?
食べ物・食材
-
17
複数のアカウントをもっているユーザー
教えて!goo
-
18
教えてgooでむかつく回答があった場合貴方ならどうしますか??てか教えてgooって知恵袋とくらべてど
教えて!goo
-
19
中華丼は野菜をたっぷりと摂取できる完全食と言っても過言ではないですか?
食べ物・食材
-
20
ラーメンにモヤシは不要だと思いますか?
飲食店・レストラン
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
そう言えば、最近
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
スーパーの美味しいキムチ
-
すっぱいキムチの作り方を教え...
-
キムチ鍋の素を使わないキムチ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
美味しいキムチ(ニンニク抜き...
-
アミ塩辛 消費期限(賞味期限...
-
職場の昼食でキムチ
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
韓国産キムチは危険?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
職場の昼食でキムチ
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチでしびれ??
-
ネギキムチが苦いです。
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
思ったより美味しくなかったキ...
-
豚キムチ禁止
-
韓国の食文化と日本の食文化に...
-
キムチについて
おすすめ情報