アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

秋の食材を使った炊き込みご飯で、おススメのレシピがあれば教えてほしいです。
できれば炊飯器に材料をいれてポンとできるような、お手軽レシピだと嬉しいです。
宜しくお願いします!

A 回答 (6件)

秋刀魚の蒲焼を炊飯前に汁ごとin炊き上がったら身ごとかきまぜる

    • good
    • 0
この回答へのお礼

めちゃくちゃ簡単ですね!ありがとうございます。

お礼日時:2023/09/08 10:15

鮭の炊き込みご飯


鮭とエノキとかまいたけをポンです。
めんつゆをパシャで炊き上がったらバターです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しそうですね!バターが食欲をそそりますね。ありがとうございます。

お礼日時:2023/09/08 10:21

シンガポールライス


https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recip …
カオマンガイ
https://www.kurashiru.com/recipes/9922034b-dff7- …

上記二つは似ていますがタレが違うのだそうです。
『こっち向いてよ向井君』情報^^
よく作ります。簡単で美味しいですよ。

鮭の切り身としめじ、油揚げ(細切)、お酒、お醤油を入れて炊くだけで美味しい秋の味覚炊き込みご飯が出来ます。

秋刀魚御飯、トウモロコシ御飯、サツマイモ御飯もお勧めです。
こちらは、トウモロコシの実をとるのがちょっと面倒。秋刀魚御飯は食べる時に骨に注意。サツマイモはカットして入れるのが面倒?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

へぇー!知らなかったです!シンガポールライスは作ったことないので、今度試してみたいとおもいます^^
サツマイモごはん、懐かしいですね。
沢山おススメしてくださってありがとうございます!

お礼日時:2023/09/08 10:43

秋は木の実でしょうけど


銀杏 栗 皮剥ぐの面倒ですね

ご飯へさつまいもまるごと入れて
塩 砂糖 醤油 で炊いて
炊き上がったら混ぜるだけの炊き込み御飯レシピ
何処かで見ました
    • good
    • 0
この回答へのお礼

木の実はたしかに剥くのが大変ですね‥。ご飯にサツマイモをまるごと入れて炊いてもいけるんですね!
ありがとうございます。

お礼日時:2023/09/08 10:44

定番ですが、我が家の炊き込みご飯です、きのこ、油揚げ、にんじん、鶏肉、を入れて、米1合につき、醤油、味醂、酒を各大1、椎茸がなければ何らかの出汁を入れる。

かき混ぜずにご飯を炊く。炊けたらかき混ぜ、お茶碗によそったら、小ネギをちらす。
なお、材料はあらかじめ切って冷凍しておくか、冷凍食品を使うと楽です。味付けが同じなら、他の具材でアレンジも可能です。これからは秋刀魚も良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

定番でも何度も食べたくなりますよね^^
冷凍食品は時短になるし便利ですね!ありがとうございます。

お礼日時:2023/09/08 10:44

我が家での炊き込みご飯、一番簡単なものでは「塩こんぶ」を使う方法。


米2合に「塩こんぶ」20~30g入れるだけ。具は「マイタケ」「枝豆」「桜エビ」など1~2種類。各メーカーの「塩こんぶ」の塩分が同じではないので調整が必要。肉類では(牛肉+ゴボウなど)甘めの味付が多いですが、もう少し手間がかかります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

彩りがきれいな炊き込みご飯になりそうですね~「塩こんぶ」いいですね^^
ありがとうございます!

お礼日時:2023/09/08 10:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A