No.3ベストアンサー
- 回答日時:
俳句季語辞典によると、「蒸炒(じょうそう)」というのが夏の季語らしいですよ。
漢字の意味から見るとムシムシとしているうえに鉄板の上で炒められる感じですかね。日本の夏はいかにもそういう感じです。https://ouchidehaiku.com/contents/357640
No.5
- 回答日時:
日本酒の酒造用語に「焙炒造り(ばいしょうづくり)」というのがあります。
220~230℃の熱風で米を炒る方法。一般的には上記で蒸す方法。
宝酒造・佳撰松竹梅『焙炒造り』
https://www.takarashuzo.co.jp/tkr-shohin/cmn_p_d …
醤油の製造工程で麦を炒ることを「炒熬(しゃごう)」というそうです。
https://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/sm-sho …
https://www.matsunaka.co.jp/production/
「煎る/炒る/熬る」はどれも「いる」という読みで近い意味ですね。
製塩業では「煎熬(せんごう)」という言葉があります。
----------
【炒】
呉音:ショウ(セウ)、漢音:ソウ(サウ)、中国音:チャオ
訓:いためる・いる
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