No.5
- 回答日時:
あの棒は、干すときに使われたもの。
そのままスーパーのパックに入ってるだけです。
棒が残っているとパックの中で崩れにくいですし。
目に指す意味は特になくて、小さいイワシはちょうど目の位置が通しやすいというだけ。
ししゃもは口を開いて喉のところを貫通させます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
古来から、目刺(目刺し、めざし)は、カタクチイワシやウルメイワシなどのイワシ類の小魚を塩漬けした後目から下アゴへ竹串やワラを通して数匹ずつ束ね、乾燥させていました。
竹串やワラは抜くことなく、そのまま取り扱っていたものです。
今はそういう手間を掛けて天日干しをしない物もあるので。網干ししてからストローを通して、「めざし」を模しているのですね。
No.3
- 回答日時:
「めざし」と呼ばれるイワシの干物は、特定の魚ではなく、マイワシやカタクチイワシなどのイワシ類を乾燥させて作られた加工品です。
この名前の由来には、製造過程で目にワラや竹串などを刺すことが関係しています。具体的には、めざしの製造工程は以下のようになります:
イワシの目をくりぬきウロコを洗い流す: イワシを下処理し、目をくりぬいてウロコを洗い流します。
塩水に浸ける: 下処理したイワシを塩水に浸けておきます。
水を切る: 塩水に浸けたイワシをザルに上げて水を切ります。
ワラや竹串などを通す: 小型のイワシを一匹ずつ吊るして乾燥しなくても済むように、数匹のイワシの目の部分にワラや竹串などを通し、まとめて吊るせるようにします。 現在では、このワラや竹串の代わりにプラスチックのストローのようなものを使用することもあります。
天日干しする: ワラや竹串などに刺して、吊るした状態でイワシを数日間天日干しします。
以上の通り、吊るして乾燥させる工程で手間をかけないように、目にワラや竹串やストローを刺すことが行われるため、スーパーで販売されているめざしには目玉にストローが突き刺さっているのです。 このストローは、製造工程で目をくりぬいた部分を保護し、形を整える役割も果たしています。
No.2
- 回答日時:
メザシ(目刺し)だからです。
元はストローではなく竹串でした。
目に串を刺して連ねて天日干しにしたのがメザシ(イワシの干物)です。
最近は竹串ではなく、ストローになってるだけ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 目玉焼き 4 2023/12/24 22:42
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 高層階のベランダ物干しについて 2 2023/06/12 18:44
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 ベルク や ヤオコー で “サルサソース” は扱ってますか?おいくらでしょう? 3 2023/12/10 12:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
手羽先とか、骨付きチキンとか、魚食べた後の骨とかって、いわば動物の死骸とも言えますか?
食べ物・食材
-
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
教えて!Goo 今後の展開
教えて!goo
-
-
4
私は覆面パトカーを皆んなに知らせています。 ですので、どれが警察の車かは分かります。「ナンバー」など
警察・消防
-
5
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
6
スイッチを切ったのに、少し点いている理由を教えてください。 コンセント抜かないと電気が消費されている
照明・ライト
-
7
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
8
豚汁にこんにゃくを入れて作りました、その時こんにゃくは手で小さくちぎって入れました。4歳10ヶ月にな
食べ物・食材
-
9
スーパーで買った煮物を食べていたら写真のような黄色いスライムみたいなブヨブヨとした物が入ってました。
食べ物・食材
-
10
お風呂のこれってなに? この丸い凹むやつ、なんですか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
11
日本語誤用
避難所・仮設住宅
-
12
葬儀は火葬場のスケジュールに合わせて行うもの?
葬儀・葬式
-
13
教えて!gooを使っての… メリット デメリットは?
教えて!goo
-
14
こういうネジはどこに売ってるんでしょうか? 引越して家具を組み立てようとしたら紛失してしまいました。
DIY・エクステリア
-
15
たくあんは、黄色いものですか?
食べ物・食材
-
16
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
17
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
18
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
19
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
20
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
あさりの苦味について
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
シジミのお味噌汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
水なしで売られていたあさり
-
「活貝」の読み方
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報