No.3
- 回答日時:
商品開発の末端にいた経験から・・・
ル―の「混ぜ合わせ」は必須です。
例えば「ジャワ中辛」+「ゴールデン甘口」という具合に、違うメーカーの違うブランドの辛さ同士を混ぜ合わせます。
メーカーによってスパイスの調合には違いがあるため、それらを混ぜ合わせることで複雑な味わいになります。
No.5
- 回答日時:
わっ!
真似して今夜はカレーにしよう!
午後タコパするんだ。
カレー作っておいてタコパの後、小腹空いたらカレー食べようっと。
今回初めてチョコ隠し味に入れるの。
もちろんにんにく、生姜も入れるよ。
関東だけど、たまにはビーフカレーにしてみようかな。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、も入れて家庭のカレーにしよう!
No.6
- 回答日時:
市販ルーを2〜3種入れて作るカレー。
市販ルーは一切使わず十数種のスパイスを炒めて一から手作りするカレー(キーマカレー。スープカレー。欧風ビーフカレー。ハンバーグカレー。マッサマンカレー。グリーンカレー。バターチキンカレー。など等)いろんなカレー作りを楽しんでます。
なので具も味付けもその都度なのですよね。
市販のルーを使う極一般的なカレーを作る場合は、二〜三種のルーをブレンドすることと。
まずは最初に生姜とニンニクの細かい微塵切りを炒めてから、その日に入れたい肉→野菜→コンソメ顆粒などを入れて炒め、隠しはちみつをほんの少しと水を入れてよく煮込み、仕上げ間近にカレールー、ガラムマサラ、ウスターソース、辛くしたい日は更にカエンペッパーを入れたりして味を見ながら理想の味になるように微調整しています。
普通のカルーの日の具材はメインの肉(ポークだったり、チキンだったり、ビーフだったり、ラムだったり、牛筋だったりその日の気分と在庫によります)
No.8
- 回答日時:
下の者です。
(^^)この質問に触発されて今日のブランチ(朝と昼を兼ねた我が家のいつもの最初の食事)に久々のカレーうどんを作りました。
乾麺のうどんをかために茹でます。
別鍋で、水、豚肉、白菜、人参、玉ねぎ、長ネギを加え創味の麺つゆを少々加えた茹で汁で茹で、市販のカレールーを3欠片半ほど入れて煮込んだカレー汁と湯切りした茹で立てうどんを合わせた、カレーうどんです。
No.10
- 回答日時:
手作りをする人がいないのでいつもインスタントになる。
味はその中身任せですね。
大辛・中辛などが良く食べます。
生卵を割って加えたものをスタミナカレーとして出す店があった。
料理屋さんに出て来るトロトロの具の姿が全く見えない物は嫌います。
人参・ジャガイモ・玉ねぎ・肉などの原形がきちんと遺っている物を
好みます。
料理屋さんの物は高いだけで、詰まんないという印象ですね。
でもカレーの日ですか。一つ覚えたな。
そういう日があったのね。
寝不足で昼寝をして睡眠不足を補充。
造れば眠気覚ましになるかな。
一人暮らしはストレスたまりますね。
といっても今日はすでに弁当購入してあるので、また別の日になるか。
カレーライス→カレエライスという洒落はわかりますか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昼ごはん用で4〜5回分送りたいのですが 材料が【ミンチ肉、キャベツ、玉ねぎ】 調味料【ほぼなんでも有 4 2022/09/19 10:23
- レシピ・食事 こんなスープ焼きそば如何でしょう? 6 2024/02/08 10:00
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 赤ちゃん 離乳食の牛肉はいつからですか? 生後7ヶ月です。 今日はカレーにするので、調味料を入れる前に煮込んだ 1 2022/08/01 10:38
- 食べ物・食材 肉まん(本格中華まん含む)の具。 8 2022/12/04 21:51
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 食べ物・食材 カレーに入れてる具材を教えて下さい。私はいつも、じゃが芋、人参、玉ねぎでトッピングにトンカツを乗せて 24 2022/05/14 09:20
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
風水の観点で選ぶ観葉植物とは?置き場所や上げたい運気ごとの注意点を紹介!
観葉植物で運気をアップするコツを、風水デザイン1級建築士の福島昌彦さんに伺った。
-
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
カニの代わりになる食材ありますか?
レシピ・食事
-
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
-
4
好きなラーメンを教えてください! 選択肢はこちらです。 ・ラーメン屋のラーメン ・中華料理屋のラーメ
レシピ・食事
-
5
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
6
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
7
最近ハマっている簡単手作りツマミはありますか?
レシピ・食事
-
8
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
9
お好み焼きの本体は何だと思いますか?
レシピ・食事
-
10
ラーメン屋でライスをスープに入れて食べる事。 家ではカップラーメンにライスを入れて雑炊みたいに食べる
食べ物・食材
-
11
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
12
ハンバーグにパン粉は入れますか?
レシピ・食事
-
13
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
14
献立がマンネリしているので今週の献立もう決まってる方いらっしゃれば教えてください。 お時間ある方は
レシピ・食事
-
15
スーパーで買った煮物を食べていたら写真のような黄色いスライムみたいなブヨブヨとした物が入ってました。
食べ物・食材
-
16
原価多分400円未満ほどのカツサンドです。如何でしょうか。
レシピ・食事
-
17
カレーに1番合うお肉は何だと思いますか?正解者にベストアンサー賞
レシピ・食事
-
18
皆さんはご飯を食べてる時 箸ってどこに置きますか? 箸置きがない場合
その他(暮らし・生活・行事)
-
19
豚肉
食べ物・食材
-
20
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
八角のつかい方
-
ターメリックライスってどんな...
-
中辛カレーを辛口にするには?
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
カレールーは何を使っています...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
甘いカレーを辛くしたい
-
辛口が好きな人と甘口しか食べ...
-
カレーの辛さの調節
-
ターメリックライスを作ったの...
-
ネパールカレーに入っていた塊...
-
糖質制限中に使う調味料のバリ...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
インド料理屋さんのシークケバ...
-
甘いカレーは許せますか?甘口の...
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
CoCo壱のカレーの辛さレベルを...
-
辛子は、スパイスの塊ではあり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
ターメリックライスってどんな...
-
八角のつかい方
-
カレールウについて
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
カレー専門店では、どのように...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
ターメリックライスを作ったの...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
甘口カレーを辛くする方法
-
カレーにタバスコは合わないん...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
甘口カレーを辛くする方法
-
ココイチのカレーやレトルトカ...
-
ジャワカレーの辛口って甘くな...
-
カレー 黄色 浮遊物
-
「にんじんすりおろし」カレー...
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
変な色のカレーって作れますか?
おすすめ情報