アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

硬い馬肉を柔らかくするにはどうすればいいですか?

A 回答 (7件)

お礼ありがとうございました。


馬刺しは大好きでよく食べます(^^)

こちら、馬肉は普通のスーパーでもよく売られている信州住まいです。

そうですか、馬刺し用をお買いに。(^^)
それでも固かったのですね。
筋張った部分だったのですかね?
それは残念でしたね。

ミートソフター又はラップの上から麺棒やピンなどで叩くか、フォークで満遍なく穴を開けてから、塩胡椒をし、片栗粉か小麦粉を軽くはたき、バター焼きにして見たり、馬肉カレーなんかにして煮込むしかないかもですね。
「硬い馬肉を柔らかくするにはどうすればいい」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

焼いたらどうにか食べられましたが、硬かったです。ありがとうございました(✿╹‿╹)

お礼日時:2024/05/06 22:44

追記です。


一度私も馬刺し選びに失敗し、硬い馬刺しに当たりました。
それで、竜田揚げにしたら美味しかったです。
酒フォークで穴をあげ、、生姜の搾り汁、醤油に40分ほど浸けておき、片栗粉をはたき揚げました。
ツマミになりましたよ。
    • good
    • 0

馬肉と一口に言っても部位や食べ方にもよりです。


どう食べるのかを書かないことには何とも……(・・;)

馬刺しで食べる。
すき焼きのように食べる。
ステーキで食べる。
桜鍋にする。
煮込みで食べる。
などいろいろ有るのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

刺身用の赤身肉が筋が多く、そのままでは食べにくいのです。柔らかくして焼くとかしようかと。にしても硬いです。熊本から取り寄せたのに(>︿<。)

お礼日時:2024/05/06 14:54

果物や野菜に含まれるタンパク質分解酵素を利用する方法。

ヨーグルト、はちみつ、炭酸飲料に漬け込む方法。 包丁の背やミートハンマーで叩く方法などがあります。
    • good
    • 0

叩いてから生パイナップルジュースに浸すと効果あるかも


馬肉でやった事はないため保証は出来ません
    • good
    • 0

そんな方法はありません。


馬肉は可食部が限定されているから希少なのです。
    • good
    • 0

生ブロックの状態ならタタキのように周りだけ焼き目入れて斜めに薄切りにするとか…


加熱済みなら細くするとか…
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A