こんにちは。最近パスタにはまっています。Hachi調味料シリーズのバジルを使ってジェノバソースを作りたいのですが、ネット上のレシピをみるとミキサーがいるとのこと。
ミキサー持ってません(ーー;)
(ちなみにそのバジルは細かく粉末状になってます。)

というわけでミキサーなしで作る方法がありましたら教えてください!
あと松の実はジェノバソースに必須ですか?松の実を使ったことがないのでどんな味なのか分かりません。

A 回答 (3件)

バジルはやはり生をおすすめします。

香りがまるでちがいます。最近はハーブコーナーでよく売っています。バジルソースをミキサーなしでとりあえず・・・なら100円ショップで小さな湯飲みサイズのすり鉢を見たことありますが、以前はそれで作ってました。バジルの葉は細かく刻んでたたいても大丈夫。松の実はバジルソースの定番ですが、確かにクルミなどでも可能ですね。松の実はやわらかく、ミキサーなくても大きいスプーンの背でつぶせます。ミキサーやすり鉢に入れるまえに粗くつぶしておくといいです。ミキサーについては、2度ほどここで紹介しましたが、イワタニのミルサーというのが小さくてちょうどバジルソース作るのに便利です。ほかにもいろいろ使い道あります。

参考URL:http://www.kitchen-b.com/iwatani-millser.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

すり鉢の前にスプーンの背。なるほど!言われなければやってなかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/16 16:00

粉末より生バジルを使ったほうが香りが立つのですが、とりあえず問題ないでしょう。

ただ、しっかり泡だて器などで材料を混ぜましょう。

生バジルを使うなら、細かく刻んですり鉢などですって使えばいいです。

なお、松の実はクルミやピーナッツで代用できます。味よりもコクや口当たりの滑らかさを出すために入れるものですから、個人的にはクルミをよく使っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

松の実は結構高かったのでピーナッツを買ってきました。今日か明日の夕食に作るつもりです。ありがとうございます!

お礼日時:2005/05/16 15:56

松の実がなくても、ミキサーなくてもできますよ。


オリーブオイル(なかったらサラダ油でも…)におろしにんにくを混ぜて、そこにバジルの葉を混ぜて、塩コショウすると、それなりのソースができます(にんにくとオリーブオイルは熱すると風味が増します)。
ただ、乾燥粉末だとちょっと風味が落ちるかも…とは思いますが。
松の実を使うときはすり鉢を使ってます。ジェノバソースのときはミキサーでやったことはないです…。

参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!すごく参考になりました。おろしにんにくが無いのでスーパーで見てみます。

お礼日時:2005/05/13 13:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ