No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一品ずつ出るのは、出た料理が一番美味しく食べられように配慮されています。
暖かいものは冷めないうちに、冷たいものは冷たいうちになどの配慮です。
一般に和食では汁を一口吸って、ご飯一口食べる、采は頬張らないように口に入れる。采を取る時はどれにしようかと箸をくるくるさせない(迷い箸)。
采だけ食べずご飯と交互に食べると、箸を舐めながら采を見分け無い、また数人分
まとめて出された采を食べる時取り箸がない時は、箸の反対の口をつけない方で取る等子供の時に教わりました。
家庭料理で一品を一度に食べると、好きなものばかり食べ肝心のご飯を食べない
等があるのでマナーが悪いと言われるのでしょう。
好き嫌い無く満遍なく食べ偏食を避ける先人の知恵でしょうか。
確実な回答とは思えませんが参考にして下さい。
なお下記のサイトに和食について色々書いて有ります。参考に見てください。
参考URL:http://www.wasyokuken.com/video/video2.html
この回答へのお礼
お礼日時:2001/09/25 06:44
他のマナーはどれも納得してたんですが、どうしても一品ずつ食べちゃダメ、っていうのだけ納得できてなかったんです。
一品ずつ出るのは出た料理が一番おいしく食べられる配慮。気が付きませんでした。
どうもありがとうございまいた。
No.2
- 回答日時:
料理を作っている立場の人間から言わせてもらいますね。
食べる基本は、料理が暖かいうちに召し上がることです。
お寿司は暖かいうちに は無理ですが、要は出されたらお早めに です。
ですから一度に出された場合は(ご飯がある場合はご飯を中心に)
満遍なくいただくのが基本です。
ついでに書きますと、お酒を飲む席でご飯だけが出されてないことがありますが、
お酒を飲まない人は、ご飯を最初から用意してもらうことはマナーに反しません。
料理の出され方によって様々ありますが、
せっかく出された料理を、残して冷ましてしまうのは、
自分にとっても作ってくれた人にとっても(大げさに言えば神様にも)
失礼なことです。
私なりの見解ですが、
料理を楽しむということには、以下の意味が含まれると思います。
1、(季節や地域の)食材を楽しむ
2、味を楽しむ
3、見た目を楽しむ
4、調理方法を楽しむ
5、においを楽しむ
それ以外に
6、調理方法を楽しむ
7、食べている場所を楽しむ
8、音を楽しむ
9、時間(を贅沢に使っていること)を楽しむ
10、相手との会話や食べ方を楽しむ
この10の要素を満たしていればいるほど、贅沢ということになります。
他にもいろいろあるとは思いますが、音楽や絵画を楽しむように、
食事を楽しむということは、1つの文化や芸術でもあります。
日本人であれば、洋食のマナーを知らないのは「恥」で済みますが、
和食のマナーを知らないのは「バカにされる」ことが多いです。
「10」の場合、家族や友達との食事であれば、あまり気にならないで
食べることができますが、まったくの他人との食事では、
そつなく(華麗に)食べている人を見ながら食事を楽しむこともありますので、
食べるペースが違っていたり、食べ方が違っていたりすると、
相手の人が大変不愉快な場合がありますので、ある程度のマナーは
嗜んでいたほうが、あなたにとっても無難だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 料理教室 はじかみを食べるタイミング 3 2022/04/27 22:51
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- マナー・文例 箸のマナーについてです。 一緒に食事をしている人が、料理を箸で上下から挟むように切っていたら(片手で 7 2022/07/31 17:18
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- 片思い・告白 片想いでセフレぐらいにしか思われていない相手にエッチするついでに今度手料理を振る舞いたいのですが、セ 4 2022/08/31 00:06
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報