いや~、めっきり涼しくなってまいりました。
と言うより、ウチの方では朝晩寒いくらいで、早くもコタツが登場しました。
そろそろ『おでん』が美味しい季節ではないかと思っております。
私は外ではあまり食べませんが、自宅で作るときは必ず外せない物として、
タコ、大根、こんにゃくがあります。
特にタコは、絶対に無くてはならないタネの一つです。
あれほど旨味のでるタネはないのではないか?とさえ思っています。
ただ難点はあまりに濃厚な味が出るので、他のタネにも味が移って
しまうので、私以外の家族には不評なんですね。
色も出るので、色白のはんぺんなど恥ずかしがって紅くなってますが。
最近やっとこんにゃくの美味しさが分かってきたところで、
とりあえず『タコ・大根・こんにゃく』にからしをたっぷり・・・
というのが私のお気に入りなんですが、皆さんはいかがでしょうか?
土地によっても様々だと思います。
皆さんのお気に入り『おでんのタネ』を教えて下さい。
ちなみに皆さんは、『おでん』を『おかず』にご飯を食べますか?
私はご飯もおでんも好きですが、おでんをおかずには出来ません。
結婚間も無い頃、「今夜のおかずは何?」と聞いたら「おでんよ~♪」
と言われてショックを受けました。
カミさんは『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。
内輪の話で失礼いたしました。
皆さんのお気に入り、お待ちしてます。
No.7
- 回答日時:
おでん、大好きです♪
私は関西出身だから、やはりスジは外せません。
タコと同様、いいお出汁が出るんですよね。でも、タコとスジを一緒に入れたら、どんな味になるのでしょうか?
他にも、大根・じゃがいも・たまご・豆腐・こんにゃくなどなど。
がんもどきもいい味が出ますよね。
ちくわぶとはんぺんは、初めて食べた時、不思議な感触でした・・・。(関西にはあまりないので)
冬場のドラマとかに、よく屋台のおでん屋さんが出てきますけど、関西ではあまり見かけないんですよ。
屋台のおでん屋さんで、熱燗を飲んでみたい!!
ちなみにやはりおでんは、おかずですね。私は。
主人は違うみたいです。(私・関西人、主人・関東人)
Rikosさん、こんにちは。
やはり関西はスジですか?ポピュラーなんですね!
良いダシが出るんでしょうね~。
ちくわぶはあの食感があまり好きではないですね。
はんぺんは好きですよ~。タコのせいで紅くなってますけど・・・。
こらからの季節、屋台は良いかも!!
酒は飲みませんが、屋台は好きです。
私は関東人です。でも家内も関東人なんですけど・・・・・。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私も同感。
おでんに「大根、こんにゃく、タコ」は、はずせませんね~。タコのさっくりやわらかな歯ざわりには、うっとりしてしまいます。
それと、「タマゴ」でしょうか。
個人的には、鶏のタマゴより、うずらの卵のほうが味がしみて好きなんです。
だた、マグマより熱いため、一口でいくにはキケンが伴います(笑)。
それと、オススメなのは「牛スジ」、といっても、スーパーで売っているようなのではなく、直径1~2cmくらいあるヤツで、まさに「スジ」です。(アキレスか?)
こいつは、やわらかくなるのに時間がかかるので、別に調理します。
むにむに、むちむちのゼラチン触感がたまりません。
お肉屋さんに行けば、入手できると思いますので、作ってみてはいかがでしょうか?。
あと、私も関西ですが、おでんをおかずにはしませんねー。おでんのときはおでんに集中です。
ちなみに、四国のうどん屋さんには、夏だろうが冬だろうが、コンビにあるようなセルフサービスのおでんが、まずまちがいなく置いてあります。うどんが茹で上がるまでの時間、おでんを食して待つのです。おでんの串に印がしてあって、それで何を食べたか判るようになっているんですねー。
おでんには思い入れが多いため、長々と書いてしまい失礼しました。
あ~、おでん食べたくなってきた。
k‐kasumiさん、こんにちは。
タコのお仲間ですね♪嬉しいです!
タマゴはやっぱりうずらなんですね!
今度は絶対にうずらでやってみます!!
「牛スジ」は実はあまり得意ではないんですよ~。
ゼラチン質の好きな方には申し訳無いですが、どうも苦手なんです。
でも食べてみれば美味しいのかなあ~?試してないんです。ごめんなさい!!
四国のうどん屋さんの話は興味深いですね!
狭い日本ですが、食文化で言うと広いですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
『おでんのタネ』
すじ肉・豆腐・厚揚げ・卵・ロールきゃべつ等々「こんにゃく」を除けば全てグーてすね。
『おでん』は本質的には『おかず』でしょうが、当方夕食にはご飯を頂きません(酒で代用)ので、酒のさかなですね。
余談ですが『おでん』を二杯酢で頂きますと大変美味で食も進みますよ。
お試しあれ
hiroshimaさん、こんにちは。
こんにゃくは苦手ですか?
実は私も若い頃はまったく食べなかったのですが、最近になって
「うまい」と思ってからは外せなくなりました。
二杯酢で頂くと美味しいとは知りませんでした。
酢のものも好きですので、抵抗無く試すことができそうです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは♪
おでん大好き~です。
一回でいいから屋台のおでんを食べてみたいです。
好きなタネは「きんちゃく」です。おモチが大好きなんで。
あと、味が染み込んだ大根も好きです。
箸で十字に切って口に入れた瞬間がシアワセです。
でわ。
dajiさん、こんにちは。
『きんちゃく』!!忘れてました!お餅も美味い!!
慌てて食べると、熱くてまいりますが・・・。
やっぱり大根!良いですよね♪中まで味が染みてるやつ、最高です。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おでんといったら“ばくだんとちくわ”です。
これがないとおでんはしません。もちろん大根やちくわぶ、こんぶ、はんぺんなんかも好きですけど。
あのうずらの卵最高です。おでんの卵は黄身がパサパサするので減点です。
たこは必ず入れますね。いいだし出ますよね。
シュウマイもおいしいですよ、
ちなみに私も家内も、おでんをおかずにはできません。
おでんの時はおでんだけです。お酒類も飲みません。
関東なんでスジとかは入れませんが、食べた事はあります。おいしかったです。
お好み焼きやたこ焼きもよくやりますが、ご飯は炊きませんよ。
若い頃はチャーハンライスや牛丼ライスなんて食べましたけど。
牛丼ライスは具をライスにどけて、汁ごはんに卵をかけて食べるのと、肉ライスを同時進行で食べるんですけどね。 関係ないですね。(^^;
ご飯大好きなんですが、おでんはだめだな。なんででしょ?
。
bonsanさん、こんにちは。
“ばくだんとちくわ”ですか~。これらも美味しいですね!
卵はうずらなんですね!私はおでんの卵は嫌いなんですね、のど越しが悪くて。
うずらなら美味しいかもしれませんね!妻に提案してみます。
おかずに出来ない方がいらして、ほっとしました。
わたしに場合、おでんの時はひたすらおでんだけです。
満腹したらそれで終わり。bonsanさん同様、お酒も飲みません。
後半のお話・・・・・とても楽しめました!!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>お気に入り『おでんのタネ』
♪ シラタキちゃん~ ♪(^^)
>『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。
へ? ちがうんですか?
ということは、主食側で、おでんとさばの煮付けとか、おでんと寄せ鍋とか?
まさかデザート?「あ~、焼肉食った食った~、最後にちょっとおでんほしいなぁ」とか?
関西では、お好み焼きやうどんだって、おかずです。(キッパリ)
ykkw_2001さん、こんにちは。
失礼いたしました~!おでんもおかずなんですね!
関西でのお好み焼きは『おかず』というのは、聞いてましたが、
おでんもおかずですか。勉強になりました~(笑)
シラタキも美味しいですね!噛んだ時に出し汁が‘グシュッ‘と、
染み出す瞬間が最高です。
大変参考になりました!ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- 知人・隣人 皆さんならどう対応しますか? 4 2022/04/02 18:31
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- 食べ物・食材 極めつけの「ご飯の友」(ギフト用)を教えてください。 4 2022/09/12 18:57
- 夫婦 旦那がムカつく。 5 2022/04/05 04:06
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- ダイエット・食事制限 拒食症?? 質問失礼致します ここ1週間もしかして拒食症になりかけているのでは?とおもいました 正直 1 2022/07/21 08:09
- 結婚式・披露宴 【至急】【添削】花嫁の手紙 1 2022/09/09 17:33
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 犬 義姉の犬に対する態度が心配。 義姉が犬を飼っており、夫の実家に帰ると義姉も犬を連れて帰ってきます。 9 2022/05/17 15:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
面白いダジャレ教えてください...
-
「~県は~市」という言い方
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
褒められても嬉しくないことは...
-
一番利益になる商品は?
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
彼女の誕生日にうなぎってどう...
-
辛い食べ物、どのくらいまでOK?
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
今日は、お昼にレトルトカレー...
-
オリエンタルカレースプーン
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
私はカレー屋でバイトをしてる...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報