No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
おでん種とかでよく使う、『練り物』系。
豚肉と練り物(ボールとか)+たまねぎでカレーを作ったら、意外にイケましたヨ♪
他、カレーの中に入れた訳ではないのですが...
キャベツの千切りをタップリとご飯の上に乗せて、そのまた上にカレーをかける、というもの。
友人が寮に居た時、みんなでやっていたんだそうです。
試してみたら全然イケるし、サラダを別に作ったりするよりも簡単に野菜が取れるし、イイですよ♪
それでは。
ありがとうございました。練り物ですか!?これは想像もして無かったですね。でも想像すると少しこってり感が出て美味しそうですね!
キャベツも良さそうですね。うちではカツ丼の時にキャベツの千切りをご飯の上にひきます。カレーにも応用が利きそうですね。
No.13
- 回答日時:
私のカレーの具はkayo330さんと似ていて
肉は鶏肉、エリンギ以外にもシメジ、マッシュルームを入れたりして
トマトカンヅメを入れる感じですが…まぁ普通で。
私が中学生の頃、母はカレーにサツマイモ入れてました。
とても甘口カレーになります。今は甘口ダメなので私は入れませんが…
当時甘口好きの友人にとても好評でした。
その友人の家に遊びに行ったら、対抗して(?)ネギが入れられていました。
友人自身がネギくささに立腹です(笑)
あとはモチが入ってたことがあったかなあ…
特に韓国のモチ。ソーセージみたいな形のものです。
炭水化物とりすぎだろ!って感じでオススメしませんが、
味は良い感じです。ネタのようですが我が家ではフツーに出てました…謎です。
余った食材なんでもいいのかもー(汗)
No.10
- 回答日時:
我が家ではジャガイモをいれません。
具は、牛肉、タマネギ(多め)、にんじん、エリンギ、ブロッコリーです。
材料、市販ルー、ニンニク、ローリエ、マンゴー(なければイチゴジャム)
作り方、タマネギを細めに切りフライパンで良く炒めます。お鍋では、オリーブオイルでお肉&エリンギをいためます。
タマネギがあめ色になったら、お鍋に移しお肉と一緒に炒めます。
お水をいれ、にんじん、ローリエ、すりおろしたニンニクをいれ煮込みます。この時アクをこまめにとります。あるていどとれたら、マンゴーを隠し味程度にいれます!最後にブロッコリーをいれて終わりです。
ありがとうございます。
マンゴーか、マンゴーは新しいですね。でもソースの材料になる位だから納得が行きます。「ソースを目覚めさせる」ため、リンゴとかの果物を隠し味位に摩り下ろして入れる事もありますが、きっと同じ要領ですね。
No.8
- 回答日時:
オクラ イガイガをとるために塩で擦り洗った後茹でて火を通し、縦半分に切って入れる。
そら豆 一緒に煮込まず、塩ゆでして皮を剥いた物を盛りつけしたカレーの上にパラパラとまく。枝豆などでもおいしいです。
肉類をロールキャベツやミートボールなどして入れるとリッチな感じ(笑)です。
あとよくサバの水煮の缶詰をいれるとおいしいってや言いますよね。一度試してみたいなあと思ってます。
あと私の友達の家ではタケノコやレンコンも入れるらしいです。
具じゃないですが、ニンニクとかバジルを入れてもひと味違っておいしいですよ♪
ありがとうございます。オクラは合いそうな感じしますね。そら豆、枝豆はそれそのものが大好きなので、なんかもったいないような(^^;。サバの水煮ですかぁ、噂のサバカレーになるのかなぁ(^^;。