No.4ベストアンサー
- 回答日時:
蕎麦屋の3代目です。
うちは昔、近所に食べ屋が少なく、祖父が開店したのがきっかけでしたので、創業当時は蕎麦屋といいながら「しょうが焼き」だの「チャーハン」だの
「オムライス」まであったそうです。
今も丼物は何品かおいてありますが、前出の方の回答
どおり、男性の方等は特に「蕎麦とご飯」というのを
望まれています。
簡単に言うと丼つゆはそばつゆを甘くして作ります。
親子丼はかしわ南蛮の材料ででき、開花丼は肉南蛮、
天丼は天ぷら蕎麦の材料で・・・カレー丼は
そばつゆでカレー粉をといて作ります。
といった感じですので、麺も米も両方楽しめるのが
蕎麦屋さんですよ。
といっても最近は手打ち蕎麦自慢で、蕎麦のみの
お店が増えているし人気ですね・・(^_^)
No.3
- 回答日時:
蕎麦だけだと、おなかにたまらないから、
丼物をメニューに置いておいた方が
集客力もよくなる気がします。
蕎麦屋の店主の趣旨にもよるのでしょうが、
食事をしてもらって繁盛するには、
ご飯ものは必須アイテムだと思います。
蕎麦屋の料理人が、蕎麦しか作れないことはないでしょう。
それこそ、素人ではないのですから。
和食のノウハウやテクニックは、習得していると思います。
天ぷら蕎麦だってありますしね。
天ぷらは素人が揚げるのは難しいです。
それこそテクニックが必要な料理です。
もちろん蕎麦を作るのと天ぷらをあげるのは別なテクニックでしょう。
ひとつのことしかできないとか、
あえて、ひとつのことしかしない料理人も
いるのかもしれませんが、
大きくくくれば、蕎麦も丼も和食ということで、
特に不思議はないと思います。
蕎麦屋のメニューにある丼ものも、
蕎麦のメニューと比べると、
同じ素材を使用したものが多いと思います。
(天ぷら用のえびとか、卵は月見そばで使うし)
丼といっても、海鮮丼を置いている蕎麦屋は、
私は見かけたことないです。
技術、仕入れ、集客…いろいろ考えた結果、
蕎麦屋でも丼ものをおいた方がいいと結論を出して、
メニューに加えてあるのだと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私の知っているお店の大将に聞いた事があります。
お蕎麦だけでは腹持ち悪いのと、少しでも客層を広げるのに、丼はもってこい。だからだそうです。
丼専門店ほどの技量が無くても、丼は作れますし、普通の定食を作るよりは、調理場のスペース的にもメリットがあるそうです。
また、お蕎麦に白ご飯では定食にならないですしね。
お蕎麦一筋!! と言う3~5種のお蕎麦だけのお品書きのお店もありますが、よほど口コミなどで有名にならないと年間通した売上げ的には苦しいと思います。
No.1
- 回答日時:
どんな丼物を作るときでもだし汁が必要になります。
質問者さんがおっしゃっている通り蕎麦屋さんはダシを取るので,丼物があるのだと思います。
だから,そこら辺にある適当そうな店の丼物より美味しいと思いますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 一番、安い外食って何になりますか? 蕎麦も高くなりましたよね? うどんですか? 7 2023/01/20 19:45
- 出前・デリバリー 卵不足 5 2023/07/08 20:31
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- 飲食店・レストラン 牛丼屋チェーン店系で、蕎麦も食べられますか。 1 2022/12/31 03:49
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- その他(料理・グルメ) 定年後 オッサンが そば打ち 蕎麦屋 みたいな 一部のステレオタイプって、 3 2022/05/29 18:01
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
一般的なお蕎麦以外で美味しか...
-
天せいろの食べ方について・・・
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
冷たい麺においしいめんつゆ
-
そばの食べ方、変わった薬味
-
飲んだあと、5軒目で、食べたい...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
蕎麦湯についての疑問
-
蕎麦屋の丼
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報