No.4ベストアンサー
- 回答日時:
蕎麦屋の3代目です。
うちは昔、近所に食べ屋が少なく、祖父が開店したのがきっかけでしたので、創業当時は蕎麦屋といいながら「しょうが焼き」だの「チャーハン」だの
「オムライス」まであったそうです。
今も丼物は何品かおいてありますが、前出の方の回答
どおり、男性の方等は特に「蕎麦とご飯」というのを
望まれています。
簡単に言うと丼つゆはそばつゆを甘くして作ります。
親子丼はかしわ南蛮の材料ででき、開花丼は肉南蛮、
天丼は天ぷら蕎麦の材料で・・・カレー丼は
そばつゆでカレー粉をといて作ります。
といった感じですので、麺も米も両方楽しめるのが
蕎麦屋さんですよ。
といっても最近は手打ち蕎麦自慢で、蕎麦のみの
お店が増えているし人気ですね・・(^_^)
No.3
- 回答日時:
蕎麦だけだと、おなかにたまらないから、
丼物をメニューに置いておいた方が
集客力もよくなる気がします。
蕎麦屋の店主の趣旨にもよるのでしょうが、
食事をしてもらって繁盛するには、
ご飯ものは必須アイテムだと思います。
蕎麦屋の料理人が、蕎麦しか作れないことはないでしょう。
それこそ、素人ではないのですから。
和食のノウハウやテクニックは、習得していると思います。
天ぷら蕎麦だってありますしね。
天ぷらは素人が揚げるのは難しいです。
それこそテクニックが必要な料理です。
もちろん蕎麦を作るのと天ぷらをあげるのは別なテクニックでしょう。
ひとつのことしかできないとか、
あえて、ひとつのことしかしない料理人も
いるのかもしれませんが、
大きくくくれば、蕎麦も丼も和食ということで、
特に不思議はないと思います。
蕎麦屋のメニューにある丼ものも、
蕎麦のメニューと比べると、
同じ素材を使用したものが多いと思います。
(天ぷら用のえびとか、卵は月見そばで使うし)
丼といっても、海鮮丼を置いている蕎麦屋は、
私は見かけたことないです。
技術、仕入れ、集客…いろいろ考えた結果、
蕎麦屋でも丼ものをおいた方がいいと結論を出して、
メニューに加えてあるのだと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私の知っているお店の大将に聞いた事があります。
お蕎麦だけでは腹持ち悪いのと、少しでも客層を広げるのに、丼はもってこい。だからだそうです。
丼専門店ほどの技量が無くても、丼は作れますし、普通の定食を作るよりは、調理場のスペース的にもメリットがあるそうです。
また、お蕎麦に白ご飯では定食にならないですしね。
お蕎麦一筋!! と言う3~5種のお蕎麦だけのお品書きのお店もありますが、よほど口コミなどで有名にならないと年間通した売上げ的には苦しいと思います。
No.1
- 回答日時:
どんな丼物を作るときでもだし汁が必要になります。
質問者さんがおっしゃっている通り蕎麦屋さんはダシを取るので,丼物があるのだと思います。
だから,そこら辺にある適当そうな店の丼物より美味しいと思いますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
この生き物はなんですか
-
夜食
-
天せいろの食べ方について・・・
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
マッサージの施術中にオナラを...
-
めん処 かわなかについて
-
福岡の人は夏でも冬と同じくら...
-
味噌ラーメンにチャーシューが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
どん兵衛のどっちが(・・?
-
蕎麦屋のメニュー
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
【新潟市】美味しい蕎麦屋さん
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
私はやっぱり「そば」が好き。...
-
お蕎麦の茹で方(油を入れる?)
おすすめ情報