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 料理の素人です.蕎麦屋さんについて質問です.

 蕎麦屋さんのメニューにうどんがあっても(個人的に)違和感はまったくないのですが(両方麺だから),丼物があると「なんでなんだろう」と思います(麺と丼は別物という認識だから).しかもほとんどの蕎麦屋さんにあります.

 そばのつゆ・だしを使って丼の味付けもできそうな気がしますが,それぞれに求められるテクニックはまったく違うような気がします(繰り返しますが素人です).

 なぜ蕎麦屋さんのメニューには丼があるのでしょうか.

A 回答 (4件)

蕎麦屋の3代目です。


うちは昔、近所に食べ屋が少なく、祖父が開店したのがきっかけでしたので、創業当時は蕎麦屋といいながら「しょうが焼き」だの「チャーハン」だの
「オムライス」まであったそうです。

今も丼物は何品かおいてありますが、前出の方の回答
どおり、男性の方等は特に「蕎麦とご飯」というのを
望まれています。

簡単に言うと丼つゆはそばつゆを甘くして作ります。
親子丼はかしわ南蛮の材料ででき、開花丼は肉南蛮、
天丼は天ぷら蕎麦の材料で・・・カレー丼は
そばつゆでカレー粉をといて作ります。

といった感じですので、麺も米も両方楽しめるのが
蕎麦屋さんですよ。

といっても最近は手打ち蕎麦自慢で、蕎麦のみの
お店が増えているし人気ですね・・(^_^)
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蕎麦だけだと、おなかにたまらないから、


丼物をメニューに置いておいた方が
集客力もよくなる気がします。
蕎麦屋の店主の趣旨にもよるのでしょうが、
食事をしてもらって繁盛するには、
ご飯ものは必須アイテムだと思います。

蕎麦屋の料理人が、蕎麦しか作れないことはないでしょう。
それこそ、素人ではないのですから。
和食のノウハウやテクニックは、習得していると思います。
天ぷら蕎麦だってありますしね。
天ぷらは素人が揚げるのは難しいです。
それこそテクニックが必要な料理です。
もちろん蕎麦を作るのと天ぷらをあげるのは別なテクニックでしょう。

ひとつのことしかできないとか、
あえて、ひとつのことしかしない料理人も
いるのかもしれませんが、
大きくくくれば、蕎麦も丼も和食ということで、
特に不思議はないと思います。

蕎麦屋のメニューにある丼ものも、
蕎麦のメニューと比べると、
同じ素材を使用したものが多いと思います。
(天ぷら用のえびとか、卵は月見そばで使うし)
丼といっても、海鮮丼を置いている蕎麦屋は、
私は見かけたことないです。

技術、仕入れ、集客…いろいろ考えた結果、
蕎麦屋でも丼ものをおいた方がいいと結論を出して、
メニューに加えてあるのだと思います。
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こんにちは。


私の知っているお店の大将に聞いた事があります。
お蕎麦だけでは腹持ち悪いのと、少しでも客層を広げるのに、丼はもってこい。だからだそうです。
丼専門店ほどの技量が無くても、丼は作れますし、普通の定食を作るよりは、調理場のスペース的にもメリットがあるそうです。
また、お蕎麦に白ご飯では定食にならないですしね。
お蕎麦一筋!! と言う3~5種のお蕎麦だけのお品書きのお店もありますが、よほど口コミなどで有名にならないと年間通した売上げ的には苦しいと思います。
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どんな丼物を作るときでもだし汁が必要になります。


質問者さんがおっしゃっている通り蕎麦屋さんはダシを取るので,丼物があるのだと思います。
だから,そこら辺にある適当そうな店の丼物より美味しいと思いますよ
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