
先日、頂いた杏で杏酒を作りました。
(作り方や量はホワイトリカーに書かれていたようにしましたので一般的な方法だと思います)
ちょうど2週間くらい経ちますが、杏の上に載せた角砂糖が隙間から落ちたようで杏が浮かび上がり瓶の中で空気に触れた杏が黒っぽく変色していました。
(保存は冷蔵庫の中でしてました)
この黒くなった杏は腐ってしまっているのでしょうか?
これはあきらめて捨てるしかないでしょうか?
ホームページを見てみると、みなさんの杏酒は杏が沈んだ状態なのですが、何かコツとかはありますでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の杏酒は押し入れにいれてありますが漬けてから2,3日で氷砂糖が下に落ちて、杏が上へ浮かんできました。
今は3つ4つ、下に落ちてきていますがどの杏を見ても腐っているような感じはしません。気になるようであれば1つ杏を取り出して、自分で腐っているのか確かめてみて、疑わしいようなら捨ててみてはどうですか?実際見ていないので確かなことは言えませんが、冷蔵庫でなく[冷暗所]で保存したほうがいいのかもしれません。
ありがとうございます。
先日気になって一つ取り出しかじってみました。
味は腐っているようなお酒の味がきついのか?よく分かりませんでした。
周りの人にも聞いてみたのですが、造ったことのある人がおらず分かりませんでした。
念のため、黒っぽくなった杏は取り除いて、残った杏が空気に触れないように、お酒をビンぴったりに入れるようにしました。
来年作るときは重石のような感じで浮いてこないように作りたいと思います。

No.2
- 回答日時:
その後、杏の具合はどうでしょうか?
うちの杏酒は、まだ完全に沈んでいませんがホワイトリカーはオレンジ色になってきました。
ご心配ありがとうございます。
先ほど、確認したところ、黒くなった物は取り除いて、空気層がなくなるようにしたため、杏の変色はなく(オレンジ色)、ホワイトリカーは少しオレンジ色になってきました。
実際のところ、黒くなるのは良いか悪いかは分かりませんが、今のところ順調のようです。
ホームページとか検索してみると、10年ものとか作っている方もいるようで、そういった方のアドバイスも聞いてみたいところです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
杏酒の杏が浮いてきて変色して...
-
スーパーで買ってきた三連パッ...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
寿司について教えて下さい。 昨...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
冷蔵庫の中
-
2日経った肉団子スープ食べれる...
-
ナスの種の色が緑色でも平気で...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
昨日の夜に、マックでダブルチ...
-
スーパーの惣菜 消費期限が今日...
-
から揚げを次の日に食べると硬...
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
スーパーで買ってきた三連パッ...
-
寿司について教えて下さい。 昨...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
スーパーの惣菜 消費期限が今日...
-
冷蔵庫の中
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
焼き魚(さば)はどのくらい持...
-
ナスの種の色が緑色でも平気で...
-
消費期限
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
から揚げを次の日に食べると硬...
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
至急! 5日前のご飯
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
おすすめ情報