プロが教えるわが家の防犯対策術!

1週間程、冷蔵庫でナスを保存しました。
見た目の鮮度は問題なくしなびた感じもなかったので
包丁を入れた所、中の種が一部青色っぽくなっていましたが
胡麻油で炒めました。
そしたら青っぽい種が緑色に変わりました。
それを食べてしまいましたがつい先程の事なので....
何か鮮度的に問題はないでしょうか?
ちょっと心配です。
冷蔵庫で4~5日は保存可能と良く本などでみかけますが。
詳しい方。
どうでしょうか?

A 回答 (2件)

冷蔵庫に長く入れておいた場合、低温障害でくぼみが出来てきたりします。


ひどくなると、茶色いくぼみとなり腐ってきます。
低温障害を受けると、種の部分は黒くなります。
そういったことがないのでしたら、少し鮮度が落ちてきた程度ではないでしょうか?

冷蔵庫で保管する場合は、ラップで包んで乾燥させないようにしておくと痛みにくいです。

http://www.tokai-tv.com/terehaku/review/020519/

http://www.daimaru.co.jp/tokyo/topnews/nasu0618/

参考URL:http://www.tokai-tv.com/terehaku/review/020519/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
次回からはなるべく早めに使う様にすれば問題はないですよね!
^^;

お礼日時:2002/08/29 21:04

 悪くなっているというほどではないと思います。

切った物をそのまま置いておくと灰汁などのせいで色が変わってしまうのと同じようなことです。私は畑で作っていますが食べきれなくて同じようになってしまうことがあります。食べても何ともありません。嫌な臭いがしたり、汁が出ているなどでなければ腐っていません。大丈夫です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

とくに腐っている様子はなかったのでpiro0331さんの御意見を聞いて
ちょっとホットしました。。

お礼日時:2002/08/29 21:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!