
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大きなコーヒーショップがドリップ式にしているのは、メンテナンスがしやすいからだと思いますよ。
また、サイフォン式は間が布のフィルターですから、ペーパーとは豆のひき方自体が違います。
ですから、焙煎も変えたりして微妙に味の違いとか出てくるはずです。
それが嫌で、個人経営のこだわりのショップはサイフォン式としているのではないかと思います。
No.4
- 回答日時:
サイホン式、、語弊があることを恐れずにいえば、演出効果が高いのだと思います。
「味が...」に関しては、人それぞれに好みがありますし、また、サイホン式は他の入れ方に較べて、一定のテイストを維持するのが難しいかもしれません。煎れる方式の違いは、ショップの味へのこだわり、視覚的な演出、更には仕事のやりやすさ等が関係しているというのが現実だと思います。
No.3
- 回答日時:
喫茶店でサイフホン式が採用されるのは、味ではなく手間がかからないという理由からです。
粉と水を入れて火にかけるだけでできるので、人手があまりかからず、たくさんの数をこなせます。しかし、簡単に言うとサイホン式は熱湯と粉を混ぜて抽出しているだけなので、味は最も劣ったものになります。味の良さで順位をつけるとネル>ペーパー>>サイホン
ということになります。ネルやペーパーはポットから一滴一滴落とさなければならず手間と時間がかかりますが、濃度や温度の調節ができ、熟練した人が行えば最もよい結果が得られます。味にこだわった店はネルを使っています。
No.2
- 回答日時:
はい、変わります。
サイホン式は、熱い下のガラスにコーヒーが抽出されるため、
コーヒーの一部が煮込んだようになり、
良くいえば角が取れてまろやかな、
悪くいえばはっきりしない味になります。
ペーパードリップ、ネルドリップの方が
コーヒー豆の個性が出るように思います。
サイホン式でうまい珈琲屋さんというのは、1件だけ経験があります。
淹れる人の様子を見ていると、サイホンの扱いが見事で、
これだけノウハウがあればうまく淹れられるだろうと思いました
しかし逆に言うと、それほどでないとうまく淹れられないわけで、
サイホン式でうまいコーヒーを淹れるのは、かえって難しいと思います。
あれは、器具自体の高級感がいいのかもしれませんが、
実際上はペーパードリップ、ネルドリップの方が、
味と手間の点で優れているのではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
何故?コーヒーが泥のようにな...
-
コーヒーに詳しい方教えてくだ...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
この豆の名前を教えて・・・
-
変なった
-
コメダ珈琲コーヒーの英語表記...
-
喫茶店で待ち合わせで注文しな...
-
名前を呼んだり、苗字を呼んだ...
-
カフェなどで長居するとクーラ...
-
「広場」をいろんな言葉で教え...
-
カフェでアダルトサイトをみて...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
雨の日が嬉しい職業て なんです...
-
茹でたパスタをキッチンの床に...
-
ハンバーガーなどを朝に買って...
-
氏名欄がイニシャルだから個人...
-
コーヒーを音をたててすする人
-
嫁と男友達に嫉妬してしまうこ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
コーヒーに詳しい方教えてくだ...
-
「お肉の水気をしっかり拭いて...
-
マックのコーヒーに近いインス...
-
何故?コーヒーが泥のようにな...
-
器具を使わないベトナムコーヒ...
-
おすすめのコーヒーメーカーを...
-
コーヒーのドリップについて
-
自分で、コーヒー豆をひいてみ...
-
コーヒーのおいしい入れ方について
-
コーヒーが水っぽいんです…
-
一人分のコーヒー
-
コーヒーメーカーなしでも大丈夫?
-
コーヒーの淹れ方
-
プレス式コーヒーメーカーについて
-
コーヒー詳しい方教えてくださ...
-
ドリップコーヒーについて
-
豆のコーヒーを買うとき「挽き...
-
コーヒーが上手く作れない
-
コーヒーメーカーで入れたコー...
おすすめ情報