A 回答 (3件)
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No.1
- 回答日時:
うま味調味料は、日本ではさとうきびの糖蜜を原料としていて、鶏を使っているとは書かれていません。
他の生産国では、その国で豊富に採れるイモ・トウモロコシなどのでんぷんも 原料として使っているようです。参考URLをご覧ください。
丸どりだしというものは、鶏を使っています。
http://www.audrey-s.com/ekis.htm
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/inpaku/umami/kids/uma …
No.2
- 回答日時:
http://www.umamikyo.gr.jp/basic/naruhodo8.html
日本うま味調味料協会HP
確かに体に良くないから・・使わないという話は今でも聞きます。
自然派の方に多いように思いますHPにあるように食物も・・使われていますがそれ以外の物も使われている・・つまりイモ・トウモロコシなどのでんぷんも原料として使っているわけで、けっして、だけではないという考え方からのようです。
ご参考まで
日本うま味調味料協会HP
確かに体に良くないから・・使わないという話は今でも聞きます。
自然派の方に多いように思いますHPにあるように食物も・・使われていますがそれ以外の物も使われている・・つまりイモ・トウモロコシなどのでんぷんも原料として使っているわけで、けっして、だけではないという考え方からのようです。
ご参考まで
No.3
- 回答日時:
昔は人毛(これは海外)や羽毛粉で作られていたみたいですね。
(アミノ酸がうまみ成分だったと記憶しています)衛生面などの配慮から、今では動物性から植物性の原料が使われるようになりました。
それがサトウキビであり、イモ類であり、昆布です。
ですので、今日本で売られている日本製のうまみ調味料は、問題ないと思われます。
では何故体に悪いと言われるのか、あ〇の素(敢えて名前は出しませんが)を例にして説明しますね。
あ〇の素の主成分は、グルタミン酸です。
問題なのはグルタミン酸の過剰摂取であり、成分は体に必要なものです。
<グルタミン酸とは何?>
http://www.shiroyama-y.co.jp/tanpaku/gurutamin.h …
また、塩辛いものにあ〇の素をふると、塩辛さが感じられなくます。
これは塩分がなくなった訳ではなく、舌が塩分を感じにくくなったからです。
ですので、知らないうちに塩分を取り過ぎてしまう場合もあります。(他の味覚にも、作用します)
これが体に悪いと言われる由縁ではないでしょうか?
自然食品が美味しくないといわれるのは、添加物を入れてないので、塩分や糖分がダイレクトに感じられるからです。
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