No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
「ナムル」に調理されればどうですか?
日持ちもしますし、嵩も減ります。
(材料)
・もやし(当たり前ですねー)
・塩
・摩り下ろしたニンニク
・醤油
・ごま油
・すりゴマ
すべて適量でいいです。味を見ながら好みでつけて下さい。
(作り方)
・もやしを軽く茹で、よく水分を絞る。
・調味料を合わせたもので合える。
・冷蔵庫に入れておく。
以上。少し時間が経ったほうが、味がなじんでおいしいです。
最低でも一週間ぐらいは持ちますよ。
No.4
- 回答日時:
こんにちは、少量は水に浸して2~3日保管できると思います。
水はこまめに替えてください。
冷凍にする場合は、生のままではなく、さっと茹でて水気をきりラップで小分けにして、ジブ○ックの様な袋に入れて冷凍してください。
あとは、加熱するお料理をして保存するのが1番だと思います。
#3さんのナムルは良いと思いますよ。
もやし料理が載ってます。
http://www.ueharaen.co.jp/moyashi/
No.2
- 回答日時:
私は特売などで購入すると使わない分は袋のそのままを冷凍します。
食べるときに「ヒゲ」が気になる人は先に取っておいたほうが良いですが、気にならないようだったら買ってきたそのままを冷凍して使う分だけを凍ったまま使います。
水分を多く含んでいるので凍るとちょっとスゴイ状態になりますが、使うときは凍ったまま炒め物に入れたり、茹でたりしています。
余裕があるのならさっと湯がいて冷凍しておくのもアリですよ。
No.1
- 回答日時:
ただ保存するだけで商売をするならば別として、
最終的に自分たちで食べてしまうことを目的としているのでしょうから、
まず、一気に料理してしまうことをお勧めします。
そして、小分けにしてから冷凍しましょう。
あとでその小分けを好きなときに電子レンジでチンしてくだsai.
冷凍庫に入りきらない分は……がんばって食べましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Chrome(クローム) グーグルカレンダーの保存方法を教えて下さい カレンダーの記録内容で古いものが表示されなくなるのですが 1 2023/07/07 11:57
- Gmail GMAILの保存容量の変更方法を教えて下さい 保存容量が91%使用されているので、、、、というワーニ 1 2023/04/30 09:46
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- 財務・会計・経理 電子帳簿保存法について教えて下さい。 1 2022/04/27 17:22
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2022/08/04 13:56
- その他(動画サービス) このニュース動画のダウンロード方法を教えてください 1 2022/07/28 12:30
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 財務・会計・経理 電子帳簿保存法について教えてください。 3 2023/04/06 09:39
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
もやしは生で食べられる?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
おかずで太りたい
-
もやしのひげ根は取らないとだめ?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
オムライスに合うおかず
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツってアク抜き不要だよね?
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報