No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ハトムギの収穫時期は、実が茶色く色づいて来た時期です。
一株の中で、粒の色づきにかなり差があり、一斉に実ってはくれません。
熟すと実が落ちるようになるので、収穫するのは実が少し落ち始めた頃がいいでしょう。
少ししか作っていなくて、手間を掛けれるのでしたら、一粒一粒収穫すると良いのですが・・・。その場合は、手で触って、簡単に取れる程度になった粒を収穫していけばいいです。
お茶にするには、焙煎をするのですが、焙煎機はお持ちでないでしょうから、フライパンに薄く広げて、じっくりと火を通してやると、一応それらしいものが出来ます。
ポップコーンを作るようにフライパンをゆすって、粒を転がしながら、焦げ過ぎないように気をつけます。
香ばしい匂いがしてきて、焦げ目が付く程度までじっくりと・・・。
火が通ったら、そのまま丸い粒をお湯に入れて煮出してもお茶にはなりますし、市販品のようにすりつぶしてお茶パックに入れてから煮出してもOKです。
ちなみに、殻は付いたままで焙煎します。
ハトムギは色々と用途がありまして、殻をむいて精白したものは、ご飯に混ぜて炊けば栄養満点のご飯になります(麦ご飯のような感じ)。
焙煎したものを細かくすりつぶした粉は、色々な料理の香り付けに利用されていて、餅に混ぜたり(ヨモギ餅ならぬハトムギ餅)、うどんに練りこんだり(蕎麦みたいに黒っぽい)、カステラに入れたり・・・、何にでも工夫次第です。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/07 23:12
とても、丁寧な回答、ありがとうございました。確かに一斉には色づいてはいません。茶色になった実が片手に一杯分あります。これからどんどん採れそうです。お茶をまず作ってみます。余力があったら粉にも挑戦してみたいです。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 大麦の利用方法を教えてください。また自分で精麦は出来ませんか? 今年2条麦と6条麦をたくさん植えまし 1 2022/05/22 15:28
- 飲み物・水・お茶 手作り麦茶について 先日、麦茶を作りました。 麦茶ポットにパックをいれてその上からケトルで沸かした水 6 2023/04/17 19:57
- 食べ物・食材 麦は1年ねかせてから焙煎した方が美味しくなるのですか。 1 2023/05/29 19:58
- 夫婦 くだらない事でケンカ。解決方法を教えて下さい。 7 2023/06/22 11:21
- 飲み物・水・お茶 麦茶ポットのカビ 節約のためにお茶はペットボトルを買わずに麦茶パックを買い鍋で沸かし麦茶ポットに入れ 1 2023/03/26 09:39
- 飲み物・水・お茶 茶 4 2022/12/07 00:07
- 飲み物・水・お茶 麦茶について お湯出し専用麦茶ティーパックで水出して作ったら味どう違いますか? 2 2022/04/11 20:50
- 飲み物・水・お茶 肝臓に良い 身体の免疫に良いと。 毎日 夜の アルコール以外 濃いお茶系ばっかり飲んでいた。 脂肪燃 5 2023/07/31 19:40
- 飲み物・水・お茶 現在ダイエット中なのですが、運動後の水分補給に水を飲んでいると家族に「水は太るからお茶にしておきなさ 2 2023/03/03 12:20
- 食べ物・食材 冷蔵庫に卵2個しか食材がありません。 あとはパックご飯、醤油、焼き肉ソース、胡麻ドレッシング、麦茶だ 8 2023/05/14 12:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報