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手づくりシュウマイをたくさん作りすぎてしまいました。
皮ですでに包んである状態で、冷凍保存したいのですが生のまま冷凍した方がいいのでしょうか?それとも蒸してから冷凍した方がいいのでしょうか?
冷凍・解凍するときのコツなどあったら教えてください。

A 回答 (2件)

 以前中華屋さんのアルバイトで点心を担当していました。


そこでは、時間短縮の為に、蒸してから冷凍していました。
がしかし・・・。再度蒸すとどうしても、肉がかたくなってしまいます。
 皮に粉のついた状態で、アルミ製(アルミ箔をまいた)のトレイにのせ冷凍すればちょっとは早く冷凍できるのかな。
 シュウマイは、冷凍状態のものを蒸気解凍するだけでよいと思います。

美味しくいただくコツは、黒酢をつけるといいかも。
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シュウマイをたくさんお作りになったとのこと。

冷凍保存するには、衛生上滅菌させるために加熱調理後が良いです。
そして、一回に食べる分量に小分けして保存します。また、たくさんのシュウマイを消化するには長期間かかります。
そのためには、冷凍保存しても出来るだけ長期にわたって鮮度や風味を長持ちさせたいものです。即ち例えば、下記URL

http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro …

の「その他気をつけたいこと」にありますように、シュウマイの酸化・乾燥を防ぐため、シュウマイを入れた
冷凍保存袋の中の空気を抜くことが大切です。

空気を抜くのにストローを使うことがありますが、ストローでは十分空気が抜けなかったり、
またストローを使うのに生臭さのため嫌悪感を持たれる方もおられます。
このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro …
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