プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

初めて質問させていただきます。
1年半前位に購入した馬肉ですが、食べる機会がなく、冷凍したままです。この馬肉は食べても大丈夫なのでしょうか?
最長でも半年と何かのサイトにのっていたので、どうしようか迷っています。
どうしたらいいかアドバイスお願いいたします。

A 回答 (1件)

 ずっと冷凍したままなのであれば、雑菌の繁殖による腐敗はおこりませんので、食べられないことはありません。


 ただし、腐敗は起こりませんが変質は確実に起こります。おそらく水分が抜け、臭いと色がかなり悪くなっていると思います。おいしく食べるのは無理かと思います。

 肉の種類にもよりますが、生肉の冷凍保管は概ね-50℃以下である必要があります。家庭用冷凍庫ではせいぜい-18℃が限界ですし、零℃付近との間を行ったりきたりしていますので、あまり良い環境とはいえません。生肉の保存は1~2週間を目処にされたほうがいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
解凍してみて生で食べるか火を通して食べるか考えてみます。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/15 17:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています