
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
スーパー行けば、鰯などの小さい魚でも骨を取って開いてあるものが売っていますよね。私はそれをよく利用しますよ~。便利な時代になりました(笑)。その、開いてあるイワシに、塩・こしょうしてピザソースを塗り、玉葱のみじん切り・とろけるチーズ・パン粉・刻みパセリを乗せてオーブントースターでパン粉に焦げ目がつくくらいまで焼くだけで、おいしい一品ができあがります!
我が家ではあっという間に無くなります!!つまみにもいい!!!
もっと簡単なのは、塩コショウしてマヨをぬり、上に砕いたバタピー(柿ピーの“ピー”が、我が家では余るため)をちらして、やっぱりオーブンで焼くだけ。
よかったらお試し下さい♪
紹介くださったイワシのレシピ早速つくってみます。
美味しいそう。
彼もそう思ってくれたら、すごく嬉しい!
素敵なレシピありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちは
ええと骨のある魚を普通に食べるなら圧力釜などで骨ごと煮る料理ですよね。
魚の臭みが嫌なら生姜やにんにく、酒など調味料でごまかすのも手。
魚を食べさせるのが目的なら骨のない切り身を用意したり、骨の取り除いた魚が売っているのでそれを試すのも手かなあ。
魚の味が淡白で嫌いならこってりな洋風な調理方法を変えるのも手ですよね。
もしシーチンキンとか缶詰が平気なら、うちで作っているサラダはどうでしょう?
塩をいれアジをゆでて、(5分くらい)骨をとります。(私は先に3枚におろしほぐすときに手で小骨を取ります)
この状態でほぼ市販のシーチキン♪
ニンニク少々とレモン、塩+しょうゆで味付けをします。
お好きなドレッシングをかけてもいいしね。
今の季節だとうちではみずな+トマトであえてイタリンっぽいサラダです。
アジ2匹で約3人分くらいあります。
うちではアジが安いときに大量買い、もしくは釣ってきたら作ります。
アジのシーチキンはグラタンやオムレツの具にも使えるし便利なんでお勧めです。
味も匂いも魚っぽくありませんもの。
あと食べやすいのはいわしのつみれとか、いわしハンバークとかですね。
あらかじめ骨をとって好みの味付けにすれば食が進むかなって感じ?。
青魚は身体にいいので是非とってほしいですよね、
がんばってくさいねー。
シーチキンならOKです。
ふーん、アジのシーチキンですか。
おもしろそうですね。
ちょっと時間はかかりそうですけど、いろいろ使えそうだし、少しはもつかな。誤魔化していろいろの料理に入れて、後であれアジがはいってたんだよ~って言ってみようかな。美味しい、っていってくれたら。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
和食を離れて洋食はいかがでしょう?
ムニエルなんかは切り身を使えば、ほとんど骨に触りませんよ。
シャケはクリームシチューとも相性良いですね。
洋風じゃないけど、青魚と味噌の相性は最高ですよね。
お魚嫌いは、小骨嫌い多いですね。
焼き魚なら、骨の太いホッケなどを選ぶとか、シャケなどは面倒でも小骨をあらかじめ抜いてから調理するとか。
あと、丁度、昨日食べてタイムリーなんですが、マグロのカマとか、アゴとかだと、
小骨も無いし、油も乗って美味しく感じると思います。
ほじくって出て来るところ程、美味しいのがミソです。
まずは、食べやすい味、食べやすい部位、美味しいところから始めて、
じっくり魚の美味しさを味合わせて、徐々にはめて行くのはいかがでしょう?
魚は骨の周りが美味しいんですけどねぇ~。
クリームシチューが嫌いなひとなんですよ~
そいでもって鮭は生が一番、って焼いたり煮たりしたらがっかりする。
鯖の味噌になんてすっごく美味しいのにその美味しさがわからないんです~~
脂がのって美味しい!って思うものでも「刺身の方がいいのに」ってぼそっと。
もう~~!
魚の美味しさにはまってくれるようだといいけど、調味料とかでだまして、食べさすしかなさそうな・・・
ホント魚の美味しさ教えるの苦労します。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
趣旨違いのアドバイスですが・・・。
当方は「魚好き」ですが、やはり小骨は苦手です。
でも食べたいので、面倒臭くても取り分けて頂きます。
煮魚も「圧力鍋」を駆使すれば、骨ごと頂けるくらいに
柔らかくなりますが、もっと簡単便利に食べられないか?
そんな訳で時々、食卓に載るのが「魚の缶詰」です。
「さば水煮缶(味噌煮缶)」
「いわし、さんまの照り焼き(塩焼き)」
その他いろいろ・・・。
骨ごと頂けるので、そのまま(温めても)でも、
または料理の具材としてアレンジしても良いのでは。
うーん、缶詰のはまだ試したことなかったけど、、
そういえばオイルサーディンなら味も日本風の煮つけとはちがうし、気に入るかも。
缶のまま焼いてだすとかでもいいかな、って。
良いアドバイス感謝します。
No.3
- 回答日時:
「鯖の竜田揚げ」
・鯖を三枚におろし、腹骨と小骨を取り一口大に切ったものを酒・醤油に一晩漬ける
・水気を取り片栗粉をまぶして油で揚げる
応用
酢豚の豚の代わりに使用すると、一味変った料理になります
鯵でも出来ます
骨を取るに少し手間が掛かりますが、手間も料理の内です
魚の料理レシピ(参考)
http://www.agri.pref.chiba.jp/nourinsui/12suisan …
ワーイ!いっぱい魚のレシピが!
参考のサイトありがとうございます。
是非参考にして作ってみます。
鯖の竜田揚げなら彼も好きそうです。そういう甘辛いのが好きなんで。今度早速してみますね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
VOLKSのステーキのソース
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
-
妻の料理時間で質問です
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
「○○強」の程度
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報