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親に分けてもらったぬか床でナスを漬けていますが、どうしてもキレイな真っ青に漬かりません。
どちらかとゆうと茶色っぽくなって味も良くない気がします。
実家のは外は真っ青、中は真っ白に漬かって美味しいです。
塩で少し揉んでから漬けるとゆう方法です。
ぬか床、ナス、漬け方か何かに問題があるんでしょうか?
教えてください、お願いします。

A 回答 (3件)

「古釘」は入れてます?

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この回答へのお礼

古釘がいいんですか!
それならウチにたくさん転がってます。
さっそく入れてみます。
どうもありがとうございます。

お礼日時:2005/09/23 23:51

自分でつけていた訳ではないのでずばりな回答ではないかもしれないのですが…



ナスはどのくらい漬けているのでしょうか?

ウチの実家で漬けているときは、半日から1日程度でした。漬けすぎると、茶色っぽくなってしまい、おまけに味もしょっぱさが強くなっていました。

漬ける時間をいろいろはバージョンで短くして、好みの味付けを探すのがいいのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

朝→夜か夜→朝 と半日漬けています。
季節・温度によっても変わるみたいだし漬物は大変ですね。いろいろ試して頑張ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/23 23:50

茄子は、どうしても色が落ちてしまいます。


「ミョウバン」を使うと綺麗な色で漬かります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそく試してみます。

お礼日時:2005/09/23 23:47

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