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乾燥されている青えんどう豆があるのですが、
茹で方がよくわかりません。
下処理などもどのようにしたら良いですか?
ご存知の方教えて下さい。

A 回答 (1件)

手もとに「うぐいす豆」(青エンドウの煮豆)のレシピがあります。



以下要約。

材料:青えんどう300g、重曹小サジ1杯半、砂糖300~400g、塩少々。

(1) 重曹を溶かした3倍量の水に一晩漬ける。
(2) その水のまま強火にかけ、煮立ったら水を捨て、水を換え、引き続き中火で煮る。
(3) 再び煮立ったら、また水を換え、ゆっくり煮る。
(4) 指で潰せるまで柔らかくなったらザルに上げる。
(5) 残っている湯に砂糖を加え、火にかけて溶かして蜜を作る。
(6) 豆と蜜が同じ温度になるまで冷ましてから、蜜に豆を入れて弱火にかける。
(7) 水気がほとんどなくなるまでゆっくり煮る。

ということです。塩は甘みを引き立てるために適宜使ってください。
インターネット上では、途中で水を換えないレシピもいくつか見つかります。

おつまみの「塩えんどう」は、前半は概ね同じでしょう。
違いは砂糖の蜜ではなく塩茹でにする加えること。

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なお、「えんどう」を漢字で書くと「豌豆」です。
「えんどう豆」は「豌豆豆」と重言になります。
(「えんどう豆」はけっこう目立つ表記ですけど)
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この回答へのお礼

ご丁寧な説明どうもありがとうございました。
大変助かりました。
早速、レシピ通り作ってみようと思います。

お礼日時:2005/09/28 23:15

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