
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私がよく作るのはマドレーヌです。
材料
卵 4個
砂糖 200g
小麦粉 200g
バター 200g
(1) バターは室温に戻しておきます。
(2) 卵は良くあわ立てて、そこに小麦粉・砂糖を少しずつ加えていきます。(出来れば振るいながら)
(3) 最後に溶かしたバターを加え空気を入れるように混ぜます。
(4) オーブンは200度に余熱しておきます。
一つずつ型い入れ、180度のオーブンで8~15分焼きます。
(大きさにより異なるので途中串などを刺して生地が付かなければOK!)
いつもこの分量で家族のおやつ&ママ友におすそ分けが出来るぐらいなので、彼と2人分なら半分でいいかも!
野菜を・・・とありましたが。
生地を作る際に(上記(2)の段階で)ニンジンのすりおろしやカボチャペーストなんかを入れてもおいしいですよ!(子供にも男性にも好評でした!)
簡単に作れるので一度チャレンジしてみてください!
Good Luck!
わたしも久しぶりに作ってみよ~(^-^)♪
No.5
- 回答日時:
簡単といえばスイートポテトはいかがですか?
さつまいもは旬だし、焼くといっても失敗するようなものでもないし。
さつまいも・砂糖・バター・卵黄があればそれらしくできますし。
ちょっと凝るなら、はちみつ・牛乳・香り付けのリキュール・バニラエッセンスなんかもあれば加えてみるとおいしくなります。
裏ごしなどはめんどうであれば省いてしまっても平気です☆
レシピは検索すればすぐ出ると思います!
器も必要ないので持ち運びには楽ですしね^^
No.4
- 回答日時:
私はよくパウンドケーキを作ります。
昨日は、栗とさつまいもとおはぎの残りの餡を入れて、作りました。
栗とさつまいもはそれだけで、甘味のある食材なので、砂糖なしでしたが、夫にも好評でした。季節のものだし。
食感を良くしようと思ったら、くるみやアーモンドやレーズンを入れてもよいかもしれません。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/26 22:52
おはぎの残りの餡も使えるんですね。
美味しそうなので今度残り物があったら、
作ってみたいなあと思います。
本当にありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
http://www.cakepia.info/cooking/index.html
ここで、自分に合ったものをいろいろ検索できます。
材料、時間、種類など入力してみてください。
誰でも簡単に出来て膨らむ膨らまないが関係ないのは、「パウンドケーキ」かな。って思いますけど・・・。
http://www.cakepia.info/cooking/search/list.html …
にんじんのすりおろしたもの、バナナなどを入れても美味しいですよ。
http://page.freett.com/hitotoki/cake/ninjin-cake …
http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/bananac …
ここで、自分に合ったものをいろいろ検索できます。
材料、時間、種類など入力してみてください。
誰でも簡単に出来て膨らむ膨らまないが関係ないのは、「パウンドケーキ」かな。って思いますけど・・・。
http://www.cakepia.info/cooking/search/list.html …
にんじんのすりおろしたもの、バナナなどを入れても美味しいですよ。
http://page.freett.com/hitotoki/cake/ninjin-cake …
http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/bananac …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/26 22:53
やっぱりパウンドケーキがいいですよね。
にんじんは身体にもよさそうでいいですね^^
バナナも美味しそうですね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
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