No.3
- 回答日時:
管理栄養士です。
卵の殻を「割る」というより「ひねる」感覚でやるとうまくいきます。
(1)卵の殻に傷をつけます。
(2)親指を前に、薬指を後ろに引く感じで殻をひねります。
野球にたとえると「カーブを投げる」感覚です。
うまくいかないときは、ひびを入れるときに、角でなく平らな所にぶつけます。
(ひびの入り方が変わるので、片手で割れやすくなります)
それでもうまくいかなければ、二度割をします。
(1)卵の殻を割ります。
(2)割れ目を上に向け、反対側を割ります。
(3)普通に割ります。
この方法だと、殻の抵抗がないのでスムーズに割れます。
しかし、時間はかかります。
参考URL:http://park1.wakwak.com/~harumi/waza-r2.html
ご回答、ありがとうございます。
面白そうなホームページも紹介して頂きました。それらの技にも、そのうちチャレンジしてみたいと思います。(^^)
No.4
- 回答日時:
私も以前練習したことがあります。
そのときのポイントとして
・卵を割るときは、平らなところよりボールのふちなどに勢いよくぶつけて割る(中の薄皮まできちんと破らないと、逆に殻が入りやすくなります)
・割れ目に対してひねる(ひねりつぶす)ようにして中身を出す(殻って思ったよりしっかりしているので、簡単にはぐしゃぐしゃになりません)
とにかくはじめにきちんと殻と薄皮を割らないと中身が殻に絡んで黄身もつぶれるし手も汚れるので、結構思いっきり割ったほうがいいです。
私もはじめはおっかなびっくりという感じでしたが、慣れると感覚がわかってくるので今ではパカパカ割れるようになりました。
postman1978さんは、”フチで割る派”なんですね。
>中の薄皮まできちんと破らないと、逆に殻が入りやすくなります
納得できる理由も教えて頂きまして、ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
遠い昔、たこ焼き屋で働いていた時に、大量に割っていた経験からいいますと、どなたかがやんわり書かれていますが、とにかく鋭角なところで殻を割ってください。
平たい板の上なんて問題外です。というのも片手で割ってると、どうしても殻のかけらが落ちやすくなります。私は片手で卵を落とすのはすぐできるようになりましたが、一片たりとも殻を落とさないことのほうが大変でした。
後年、自動卵割り機を見て殻をダイヤモンドカッターで切っているのを見て、やっぱりな、と深く納得しました。
お仕事で大量の卵を割られていたんですね!(^^)
そうそう、殻のかけらって、落としてしまうと取るのが大変なんですよねー。(^^;
極力、そういう事がないように私も頑張ります。
ご回答、ありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
専門家の間では、平らな所で割ることは通説です。
理由もあります。
なぜ、平らな所がいいかというと
平らな所で叩いて割るのと、殻が大きく割れます。
一方、角で割ると当たった所が陥没し、そこに細かな破片が生じます。
つまり、角で割ると卵の殻の小さな破片が中身と一緒に器に落ちてしまうのです。
この現象を証明しているのが、No.5さんの回答でしょう。
No.5さんの回答を抜粋すると
>鋭角なところで殻を割ってください。
>私は片手で卵を落とすのはすぐできるようになりましたが、
>一片たりとも殻を落とさないことのほうが大変でした。
とあります。
これは、まさしく卵の殻を角で割ったため、破片が混入してしまった例です。
片手で割るからではありません。
訓練された料理人は、片手で割っても殻が卵に入りません。
殻が入れば、取り除くのに無駄な作業が増えるばかりか
殻が入った料理を提供してしまい、クレームにもつながりかねません。
詳しく知りたければ、↓のURLも参考にしてください。
http://2.pro.tok2.com/~t-hoso/lets_do_it/kousaku …
http://wadakoji.cool.ne.jp/essei36.htm
http://www.keieisoudan.com/cost27.html
”卵を割る機械を作った時の、開発担当者さんの実際のお話”、大変興味深く読ませて頂きました。それから、”卵を角で割ることによって、破片が混入しやすくなってしまうというお話”も。
beauty-snowさんはもちろん、皆さんの経験やお話を踏まえつつ、私も卵割りが上手になるよう頑張りたいと思います。
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 卵が片手で割れない 生卵を片手で割れるようになりたいのでますが10個中1個美味く割れるかどうかくらい 6 2022/08/24 11:04
- その他(悩み相談・人生相談) 回答お願いします。 3 2023/05/25 18:01
- 生物学 左利き双子説 3 2023/07/13 21:30
- 皮膚の病気・アレルギー 火を十分に通していない卵料理を食べると数分後に耳や喉がとても痒くなります。また卵を割り白身が手に触れ 2 2022/09/26 17:59
- 不妊 多嚢胞性卵巣症候群で不妊治療中のものです。 クロミッド2錠×5日間服用を2周期したのですが効果が出ず 1 2022/06/30 16:53
- 食べ物・食材 紅しょうが入の卵焼きを作ろうとしたら ヒビの入った卵がありました。 賞味期限は7月15日でしたが い 3 2023/07/10 18:34
- 食べ物・食材 生卵を割る時、指に付きませんか? 6 2023/04/28 19:33
- 日本語 「卵を割らずに3階から落とす方法を考えよ」(言葉の質問です) 23 2022/12/05 22:32
- その他(悩み相談・人生相談) 回答お願いします。 1 2023/02/20 18:39
- ノンジャンルトーク 卵かけご飯 1 2022/09/03 23:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報