プロが教えるわが家の防犯対策術!

銀杏がゲロの匂いがするのは何故ですか?

A 回答 (3件)

    • good
    • 0

イチョウの実は、タネの中身が「ギンナン」という食材にされます。



質問の「ゲロの匂い」というのは、この「タネ」ではなく、外の黄色い「果肉」のことですよね?
確かにクッサイです! しかも、へたに触るとカブレます!

匂いの成分はNo.1さんが示した過去問にありますが、私は、このニオイこそ、特定の動物に食べられる、または運ばれるためにある・・・んじゃないかな?と思っています。
「食べられないため」の防御では、実が落ちたそばでしか 新たに芽生えることができないからです。

なにかしらの生き物によって遠くへ運ばれてこそ、棲息範囲を広げられ、子孫の繁栄の可能性も広がるというものです。

どのような生き物が、あのクッサイ実を好むか判らずに申し訳ありません。が、「タデ食う虫も好きずき」のことわざがあるように、きっとなんらかの生き物にとっては「タマラナイ」香りなんでは?

・・・イチョウは進化の世界では かなりムカシな植物ですので、そこまでの深慮遠謀?はないかもしれませんが・・・。(単に果肉がクサイ!だけかも・・・。)
    • good
    • 0

こんにちは。



 過去の質問をご参照下さい。
  http://internet.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1974586

では。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!