10秒目をつむったら…

最近狂牛病が話題になっていますが、私は大丈夫だといわれても、どうも、気分的に乗らないので食べてません。みなさんは牛肉食べてますか?

A 回答 (15件中1~10件)

牛肉は安くなったのでBSE騒ぎ前よりもよく食べてます(笑)。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。そういえば値段も安くなったのですね。

ここの回答を見るとそのまま食べている人も多いようですね。

お礼日時:2001/11/25 12:03

我が家では牛肉は食卓から消えました。


外食でも許されていません。
寂しいですが家族のことを考えたら仕方ない・・・

でも、半年ぐらい経って商店・飲食店等の在庫が尽きる時期になったら、もう見たくないと思うほど食べてやろうと思っています♪
(そのころには値上げしてたりして・・・)

ちなみに、このご質問に「自信あり」も「自信なし」もないですよね。こういうときは皆さんどうするのでしょう?
自分がどうしているかだから「自信あり」にしておきます。
    • good
    • 0

数年後・・


騒ぎ以来一切口にしていないAさん、疑惑の骨肉粉を餌料にしたxxを食べて罹病。
飲み会のときにちょっとくらいいいかとモ○煮込みに箸を付けただけのBさん、ズバリ的中して罹病。
しかし、何年後かに、発病したとき「あ~、あのときの一口がマズかったんだ~」と思うんでしょうか?(そのときまで覚えているかな?)

私は割と神経質なんで食べてないのですが、たまに「ちょっとぐらいならいいか・・」と焼肉を食べたりしてます。
でも、食べる量は確実に減りました。

要するに、頭では釈然としないが、体が欲しがるの。

この関係で仕事をしている人には気の毒です。
    • good
    • 0

 狂牛病騒ぎで和牛の値段が暴落して以来口にするようになりました。

だって、都内など大きなところのデパートでは本当に以前はとても手のつけられない値段だった実にきれいな肉がものすごく安い値段で提供されていたりするので、もうたまらんて感じです。
 実は狂牛病騒ぎ、口蹄疫が英国で流行ったという一昨年から牛肉断ちしていたんです。本来なら10年前、発生した時に気をつけるべきことだったのでもう遅いと知ってはいるのですが、やはり自分からリスクを増やすこともないかと思って。
 すごーく余計ですが。23日の新聞にhonmamonさんと同じような質問が載っていて、「もうそろそろ大丈夫かと思って」と答えた方がいらっしゃったんですよね。世間全部がそういうふうに忘れはじめたらまた牛肉絶ちするかも。
    • good
    • 0

「安全宣言以降、牛肉を食べていますか?」


2001年11月21日より 計8769票
http://polls.yahoo.co.jp/public/archives/2075903 …

まったく気にせず食べている。   29%  2592 票
少し気になるが食べている。    21%  1916 票
なるべく食べないようにしている。 22%  1957 票
食べていない。          26%  2304 票



が、端的に現しています。


このデータを如何に読み解くかは、個人の感性ですが...

参考URL:http://polls.yahoo.co.jp/public/archives/2075903 …
    • good
    • 0

私の場合には.牛肉の消費量は騒動前後で変化がありません。


というのは.1KG1000円で牛肉を販売していた某スーパーが営業を停止しました。その結果.高くて買えない状態になりました。つまりほとんど食べていません。加工食品も.結構値段が上がってきたので.肉入り加工食品(メンチ・カツ・レトルトカレー)を購入しなくなりました。
あと.半年か1年も過ぎれば.国の予算がついて冷蔵庫に保管されている未検査の牛肉が大量に出回るでしょう。
在庫肉放出の報道はなされず.知らぬ間に未検査の肉を食べさせられてしまうでしょう。国の報告としては.検査をしているとして.未検査の肉の存在は隠されたままになるかと思います。
    • good
    • 0

こういうことで食べなくなる人は、元々それ程好きではない方ではないかと思います。


銀座の洋食チェーンの[ツバメグリル]では、牛のナマ肉の[カルパッチョ]がありますが前の騒動の時もメニューに載せていました。
よほど自信があってのことと感心した次第です。
    • good
    • 0

食べてまーす。

昨日も焼き肉でした。
今だから安心して食べられる様な気がします。
と言うのは、今はこの騒ぎで検査が厳しくなっているので、検査に合格していない肉は販売されていないと思うし、時が経てば、検査に手抜きやいい加減な所も出てくると思うから、今の厳しい検査が有る内に、そして安く食べられる内に沢山食べておこうと思います。
edogawaranpoさんが言っていますが、在庫肉が出回り初めて頃に少し牛肉を食べるのをお休みしようと思います。
    • good
    • 0

牛肉っつーと、吉牛か松屋くらいしか食べない・・・


食べる回数とかはあまり変わってないですね。
「アメリカやオーストラリアの肉使ってます」とかいっても、
そこの肉が安全かどうかは?ですし。
    • good
    • 0

近所で人気のある焼肉店もかなり空いています。


ここぞとばかりに通っていますね。
気に入ったお店がなくなるのを少しでも防ぎたいですし。
別の店では、この一件のあおりで牛ヒレの代わりにラムも選択できるようになりました…おいしかったので(この店では)唯一ラムに偏っています。

食べない人には、数字を出して危険性は少ないとか風評とか何を言ってもムダでしょう。きっと生理的にダメなんです。あと今までの国の無策が浮き彫りですしねえ・・・。

車に乗って、原子力発電の電気を使い、レトルト食品を食べて、防虫剤や殺虫剤を使いまくっている生活のリスクとBSEのリスクの比較など全く無意味なんだと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!