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こんにちは

今までずっと疑問だったのですが、
なぜ砂肝はあんなに安いんでしょうか。

というのも鶏一羽からとれるのはたった一個だけ、
尚且つ取ったら死んでしまうわけですから
高価なはず
しかもそれが四個とか五個とか櫛に刺して焼き鳥屋で100円とかで売っているのは
不思議に思えて仕方ありません。

焼き鳥屋のおじちゃんに聞いたのですが、
大元の会社があってそこから売ってくるように言われて
売っているだけなので分からないと言われてしまいました。


なぜなんでしょう。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

 基本的に内蔵関係は安いです。

他の牛も豚も内蔵関係は。だから大阪のホルモンも、語源として放るもの。つまり捨てる物という意味で安いのです。
 しかし、もつ鍋や焼き肉などで内臓関係も食べられるように成り、値段も上がったけどね。

 砂肝だけ取り出すのではなく、他のもも肉や手羽肉など取った後のものなので、安いのです。副産物なので。

 
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この回答へのお礼

ホルモンの語源ってそういうことだったのですね。

やはりサブ扱いですか・・・
あんなに美味しいのに・・・

ありがとうございます

お礼日時:2013/01/26 08:46

人気が無いからです。

売れないのです。儲けようとして売っているのでなく、廃棄物処理として売っているだけです。だからヤケ糞みたいな値段で無理やり捌いています。コリコリした食感が一般に好まれないからです。スーパーの精肉コーナーを見ても、数量は決して多くないのになかなか捌けなくて売れ残っています。
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この回答へのお礼

安いのは嬉しいですがなんだか悲しいですね。

ありがとうございます

お礼日時:2013/01/26 08:47

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