アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

山形の芋煮の作り方を詳しく教えてください。

A 回答 (3件)

作り方は色々なのがレシピ検索すると出て来るけど、山形の人々は特定のだし醤油使ってる人が多いみたいだよ!


マルジュウっての有名みたい。
検索して見てみて!
    • good
    • 0

◇材料(2~3人分)



▪︎牛肉(薄切り) 150g
▪︎里芋 300g
▪︎ねぎ 1/2本
▪︎しめじ 1/2パック
▪︎こんにゃく 1/2枚
(A)
▪︎しょうゆ 50ml
▪︎本みりん 50ml
▪︎砂糖 大さじ1
▪︎水 600ml

◇つくり方

①牛肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいてひと口大に切り、水で洗ってぬめりを取る。ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでする。

②鍋に(A)、里芋、こんにゃくを入れて中火で10分程煮て、牛肉、ねぎ、しめじを加えて5分程煮る。アクが出たら取り除く。

③里芋が柔らかくなるまで煮る。

④お皿に盛って出来上がり
    • good
    • 0
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A