今、広島に行って大奮発して松茸を買って来ました。
焼き松茸にして食べたいのですが、少し泥がついてます。これは洗っていいのですか?
また、スライスして焼くのですか?それともまるまま焼いて(傘が開いてない奴です)切るのでしょうか?
炭火がないのですが焼くのはコンロに網で良いのでしょうか?焼き魚用の引き出し式の奴がいいのでしょうか?それともオーブンがいいのでしょうか?
調味料は酢だちがついてましたが、これ以外は塩がいいのでしょうか?他にはなにかありませんか?
以上、申し訳ありません、ご存知の方、今晩のパーティで出しますので大至急ご教示下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
泥はさっと洗うか布巾でふきとってください。
手で裂いてコンロで網で焼くのがいいでしょう。
http://mbs.jp/love-kitchen/recipe/0510/051027.html
http://www.yaomatu.co.jp/matsutakeresipi.html
No.2
- 回答日時:
●カサが開いてしまっているなら、気休め程度にサッと洗うか拭くだけにして下さい。
皮をささくれさせないように、カサは中心→外、軸は↑へ。●いしづきを薄く削って、そこへ後で裂くための切れ目を十字に入れる(熱々すぎて触りにくいから)
●網で焼いて汁気がジュッと出たら下ろし、縦に裂く。
歯が悪い客がいる時はカサと軸に分けたものも用意。
●ポン酢・柚子醤油・塩・すだちなどを添えて出す。
●薄切りにして天ぷらやフライにしたものも作ると、量が多く見えます(笑)。天ぷらは塩、フライはウスターソースが最適。
ありがとうございました。料理の専門の方からのアドバイス大変助かりました。美味しく、皆さんに満足していただけました。重ねて御礼申し上げます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 食材 家族会議で明日の晩御飯は久しぶりの『すき焼き』に決まりました♪ 赤い肉・高いたまご・ネギ・白菜 3 2022/07/21 20:50
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- 掃除・片付け 魚焼きグリルの掃除について質問です。 魚焼きグリルの裏側というのでしょうか。 下図赤丸部分の魚焼きグ 2 2023/08/20 11:34
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食器・キッチン用品 リンナイのココットプレート。いつのタイミングでどうやって蓋を開けるのでしょうか? 2 2022/12/07 16:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
種としてとってあったソラマメ...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
甘いものとしょっぱいもの
-
パスタを茹でるとき塩を入れる...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
焼き魚の作り方について 初歩的...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
このレシピ、塩少々ってどこに...
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
某大手中華チェーン店で、ギョ...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
天ぷらと串カツの違いについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
ピーナッツバターの……何?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
アボカド
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
筋子が塩辛いのですが
-
イタリアン料理の味をこくする...
-
おにぎりの塩は握る前?
-
パスタ茹でるタッパー 電子レンジ
-
塩
おすすめ情報