No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はい、煙が出るぐらいまで油を温めていますか?
ちゃんと鍋に油が回っていれば、瞬間的に焦げますから引っ付きません(^^;引っ付くのは鍋が温まっていない証拠、玉子やご飯の温度で鍋の温度が下がってしまうと、強力な接着剤と同じになって付いてしまうのですね(^^;
たっぷりと油を入れて、煙の出る直前まで鍋を温めるよう心がけてください、またご飯の量を減らすと温度が下がらないですし、温かいご飯を入れるのも手ですよ(^_^)v
がんばってね
No.5
- 回答日時:
テフロンでの空焚きを行うことで、
テフロンの加工自体が剥げ落ちてしまいまうこともあります。
念の為に以下のサイトをご参照いただくことをお勧めします。
■消費生活センターのHPです
http://www.pref.miyagi.jp/syouhi-sc/information/ …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/08 22:12
ありがとうございます 早速拝見いたしました 結構知らないことだらけで勉強になります わざわざ探してくださってありがとうございました
No.4
- 回答日時:
玉子がフライパンの油を吸ってしまうからです。
対処法は2つ。
一つは、玉子を少し炒めたらはじに除けフライパンに油を入れ、軽くなじませてから御飯を入れる方法。
もう一つは、暖かい御飯なら玉子を絡めてから(卵かけ御飯のように)炒めるか、
御飯を冷蔵保存する時にバターかマーガリンを絡めておくとパラパラにほぐれ易くこげつきません。
No.3
- 回答日時:
テフロン加工のフライパンじゃないのですね。
サラダ油かごま油はどれくらいなんでしょうか。
フライパンが熱すぎるか、ご飯が柔らかいかです。
コツは卵を入れたら即ご飯です。
そして充分混ぜ焼いてください。フライパンの底に押し付ける感じ。
家庭用のコンロでは火力が弱いのでどうしても
パラリとするまでは時間がかかります。
卵液がご飯の周りをコーティングするから
あのパラリ感が出ます。
しっとりしてるならしばらく火にかけたままにしていれば
卵が入っていればパラリとなりますよ。
美味しくできるといいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 朝ごはんについて相談です ご飯はあるのですがおかずがハムのみです{調味料はいろいろあります}何かフラ 4 2022/09/09 15:29
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- その他(家族・家庭) 夫30歳はご飯がお皿に乗っている状態じゃないと、 「ご飯がない」としきりに言います。目の前のお鍋とフ 7 2022/06/19 09:13
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- X(旧Twitter) 朝ご飯、15皿も食べますか。 3 2022/11/16 08:02
- 父親・母親 高校2年生です、母がご飯を作ってくれません こうなった経緯を簡単に説明致します 僕は自分の遊ぶ金欲し 6 2023/03/18 23:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報