No.3
- 回答日時:
私は逆に、殻付きは大根おろしで洗いますが、むき身パックなら水切りしてそのままですね。
気分の問題ですが、むき身での浄化と殻付きでの浄化だと、殻付きの方を洗ってしまいます。
No.2
- 回答日時:
殻つきはともかく、パックモノなら洗います。
酒や大根おろしで軽く揉んでおくと(とくに縁の黒い部分を丁寧に。身そのものはざっとで十分)、とても食べやすくなります。
洗ったからといって味が薄くなることはなく、逆にエグさやアクが消え、カキ本来の味がはっきりと出てくるようになるので、一度試してみてください。
薄めの塩水でさっと洗ってヌメリを取ってから水気を切って食べるだけでも結構違います。
また、洗ったカキを、塩を一つまみいれたお湯に一瞬だけ(ほんとに1~2秒だけ)入れて、半生状態にして食べるのもいいでしょう。
ちょっとした工夫でよりカキの味が楽しめます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食べ物・食材 海鮮系と魚介類の違いってなんですか? 3 2023/02/19 21:29
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ながらみ貝、茹でても、貝が出...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
水なしで売られていたあさり
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりの苦味について
-
中原中也「サーカス」について
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報