
初めて、おせち料理を手作りしてみようと思います♪
栗きんとんや黒豆、筑前煮など作りたいと思っています。
でも、実際に何を作る(作れる)かは決まってません( ̄∇ ̄;)
そんなに色んな種類を作る事は技術的に無理だと思うので(笑)、
最低でもこれは作った方がいいという物や、皆さんのお薦めの
物など教えて頂きたいです。
後、どんな物がどれだけ日持ちするかも解らないのですが、
前もって作っておける物があるなら作りたいです。
何日ぐらい前から作って置いておいてもいいとか、作って
冷凍しておいたらいいとかも教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します(>_<)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ここに簡単な作り方が載ってます。
嫁に来て何年にもなりますが、おせちは作ったことないんです^^
もっぱら大姑さん(ひいばあちゃん)の役目ですね。
市販の物も買いますが、「黒豆」「昆布巻き」「紅白なます」「煮物(我が家はごぼうの煮付け)」は手作りです。
作り始めるのは、28日頃からです。黒豆を煮た後にガスレンジの大掃除をします。
なますは、31日に作ります。
煮物は、作った後も何回か火を入れて食べます。肉が入ると傷みも早いです。
肉料理が欲しいと思ったら、別に鶏肉のチキンロールとか、煮豚にすると冷凍にしても良いですし、見栄えも豪華ですよ。
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20 …
http://www.ajiwai.com/otoko/make/nibuta.htm
No.4
- 回答日時:
きんとんなどは作っておいて冷凍保存可能です。
私は、甘納豆{白花)と白餡で簡単にきんとんを作ります。
後、栗羊羹、田作りなども自分で作ると美味しいです。
羊羹を自分で作れるんですか?
甘納豆と白飴で作る栗きんとんって、簡単そうで美味しそう!
火や砂糖は使わなくていいんですかね?
教えて頂いて、ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
今年は事情からデパートのお節を注文しましたが、例年は作っています。
作るのは、栗きんとん・黒豆・たたき牛蒡・昆布巻き・紅白なます・煮〆といった感じです。田作りは買います。
個人的には、筑前煮よりも、野菜類は別々に煮た方が綺麗で美味しく、お節向きだと思います。筑前煮は普段の料理と変わらないし、色がくすんでしまいます。鶏肉は牛蒡巻きや押し鶏(鶏のひき肉を伸して焼いた物)など別の料理にした方が見栄えがします。
上品な出汁を多めに取って、色の綺麗な野菜をまず煮て、残った煮汁で色の薄い色の根菜を煮て、最後に蒟蒻を煮ます。椎茸は戻し汁で別に煮ます。手間は多少掛かりますが、品数を少なめにすれば解決。煮物は足が早いので大晦日に作り、冷蔵庫保存で3が日が限界ですね。
栗きんとん、黒豆は砂糖を多めにすれば30日以前に作っても大丈夫です。
椎茸は戻し汁で煮るのですね。
3~4日が限度といいう事ですね〆(.. )メモメモ
丁寧に教えて下さって、ありがとうございます!
教えて頂いた方法で煮物を作りたいと思います★
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理をしなさそうなイメージの...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
VOLKSのステーキのソース
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ふらんす亭のレモンステーキ
-
糠にしんがしょっぱすぎる!
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ビーフシチューはデミグラスソ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報