No.1ベストアンサー
- 回答日時:
柚子・酢橘・金柑以外に、ミカンの皮を生で食べるというのは知りませんが…
干したミカンの皮は「陳皮(ちんぴ)」というスパイスになります。七味唐辛子に使われています。
漢方生薬として日本薬局方にもリストアップされています。
夏みかんやオレンジの皮は、砂糖で煮込んでマーマレードにします。
ザボン(文旦)の皮の砂糖漬けは有名です。
食べる以外の用途としては、皮に含まれる油分が、油汚れを落とす洗浄剤になります。自分で作る方法は知りませんが、皮をこすり付けるだけでも効果があります。
No.4
- 回答日時:
その番組とは違うのですが…
確かこの前はなまるマーケットでみかんの皮を使ったシロップをやっていました…お湯で溶いてみかんドリンクとして飲む、とのことでしたが。
みかんの皮を千切りにし、実の方はあらく刻んで砂糖を加えて煮、仕上げにしょうがの千切りを入れていました。
こちらのサイトに作り方が出てます。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/051220.html
あと、参考に皮の方をたくさん使うみかんジャムのレシピを。↓
http://www.jyonaneikan.jp/marugotomikanzyamu.htm
No.3
- 回答日時:
その番組は全然知りませんが、私の町の郷土料理を紹介します。
以前思いっきりテレビでも紹介されたようにも思いますが…「みかんの皮の辛子煮」
http://www.chisan-chisho.com/ryori2004/r12.html
みかんや柚子などの皮を、できれば干してから戻して、説明のようにして作ります。おうちによっては黒砂糖を使ったり、ひめいちの代わりに他の白身魚を使ったり、魚ナシで作ったりもしています。
みかんの皮だと優しい味、柚子の皮だとしっかり皮の味がします。ぴりっと、皮のはじく味がなんとも食欲をそそります。ぜひお試し下さい。
No.2
- 回答日時:
私の大好きなレシピ、私流を紹介しますね。
金柑は洗い水気をふき取り、皮も実も(種は取る)適当な千切りします。鍋に白ワイン(300円くらいの安いワインで十分です)と金柑を入れじっくり煮込みます。灰汁はまめに取ってくださいね、ワインがなくなってきたら蜂蜜を入れてじっくり、ゆっくり混ぜて練ってください。ジャムのような硬さになったら出来上がり♪パンやクラッカーに載せてもよいし、お湯を注いで飲んでみてください、それは体があったまり今の時期には最高です♪どうぞお試しになってください。私のお奨めレシピでした(*^_^*)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
さつまいも内部の斑点について
-
からすみの変色について
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
鮭の白子の下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
餅米を炊いた後
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報