アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ジャガイモ(メークイン)が多量にあります。
お勧めのおつまみの作り方を教えて下さい。
家にありそうな材料で出来る簡単なものをお願いします。

A 回答 (4件)

非常に簡単ですが手順をご紹介しますので


参考になさって下さい。

1.皮をむき、7mmくらいに太さをそろえ棒切りにします。水によくさらした後、
  水気をふき取り乾かします。
2.160℃の油で中まで火を通します。
3.油を180℃以上にし、きつね色に揚げ、あみじゃく  しで引き上げ、さましてから塩をふります。

家にありそうな材料が何とも想像付かないので、一番簡単なのを選んでみました。
ビールにピッタリでお気に入りです。ぜひお試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても簡単ですね。
材料が少なくて、我が家向きです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/26 23:45

コンビーフ缶と煮物もしくは炒め物にすると美味しいですよ。

ちょっと手間がかかりますが、千切りにしたじゃが芋(決して水にさらさないでください)とコンビーフを混ぜて、丸く薄くクレープのようにして焼くのが一番美味しいです。
あと、スパニッシュオムレツも美味しいですよ。じゃが芋・玉葱・ウインナーを小さく切ったものを火が通るまで炒め(もしくはレンジにかけ)、塩コショウで味付けした後、とき卵を混ぜてオムレツにします。人数が多ければフライパンに丸く作って、お皿を使ってひっくり返すとちょっとしたパーティー料理風にもなりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

残念ながらコンビーフがありませんが、オムレツ美味しそうですね。
早速試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/26 23:50

【ジャガイモのにんにく炒め】


材料:
ジャガイモ4個、にんにく2かけ、パセリ(あれば)少々、
バター大さじ1くらい、塩コショウ適量

下準備:
ジャガイモは皮を剥き、7mmの輪切り
にんにくはみじん切り(輪切りでもOK)

手順:
(1) 切ったジャガイモを皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで
5~6分ほど加熱します。
ジャガイモに竹串がスッと通ったらOK。塩コショウをしてください。
(2) フライパンを熱し、バターを半分程入れ、溶けたらにんにくを炒めます。
(3) 茶色くなるまで炒めたら皿にとります。
(4) 同じフライパンを熱し、バターを入れ、ジャガイモを入れます。
(5) 両面に軽く焦げ目がつくまで炒め、4のにんにくとパセリを入れて絡め
たら ハイ!”出来上がり”

にんにくやジャガイモがフライパンに焦げ付くようでしたら、サラダ油を
少々加えてください。

にんにくの香りがよく、じゃがいものホクホク感がたまりません。

私は無類のにんにく好きなので、ジャガイモ1個に対しにんにく1かけ以上
使用することが多いです。

ぜひお試しあ~れ~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パセリはありませんが、人参の葉っぱがありますので、それで作ってみます。ジャガイモ10キロあるので、消費出来そうです。ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/26 23:47

1、千切りにして水にさらした後、ニンニクのスライスと共に


フライパンで炒めます。塩コショウ、鷹の爪で味付けします。

1、薄くスライスし、フライパンにバターを入れ軽く炒めます。
耐熱容器にじゃがいも、スライスチーズと順に重ね(トップにチーズ)
ケチャップをかけオーブンで焼きます。
炒める時にベーコンや粗挽きソーセージを入れるとボリュームも出ます。

「簡単」で思いついたのはこんな感じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

チーズは常備していませんが、その他、ベーコンもあるので作ってみます。
夕食後、ビールのつまみにしたかったので助かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/26 23:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!