No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「カツレツ」 薄切り(とんかつ用厚切りとしょうが焼き用の中間くらい)の豚肉をきめの細かいパン粉で揚げ、一枚肉の状態で皿に盛られ、ウスターソースをかけて、ナイフとフォークで頂くもの。
付けるのはマスタード。「とんかつ」 厚切りの豚肉を粗めのパン粉で揚げ、予め切った状態で皿に盛られ、中濃ソース又はとんかつソースをかけて、お箸で頂くもの。付けるのはからし。
もちろんこのような定義や誰かが決めた違いがあるわけではありません。「シナそば」と「ラーメン」の違いは?というようなもので、トンカツもこうした外国から入って来た食文化が日本に根付いて行く過程において、名前を少し変えただけではなく、より細部に洗練を施し日本独特の発展を遂げたものの中の一つです。
旧ソ連圏で一般的に食されている「キエフ風カツレツ」を一度食べてみれば、いかに日本のそれが洗練されているかが実感できます。日本の食文化恐るべし!とね。
上記のような感じで、自分の中で「カツレツ」と「とんかつ」の違いを独断で、こうなんだ!という分け方をしてみたらきっと楽しいと思いますよ。
ちなみに私は母親が揚げた分厚いとんかつをウスターソースで頂くのが大好きです。
No.9
- 回答日時:
カツレツは元々ヨーロッパから伝わったコトレッタという、鶏や仔牛などの肉を薄く叩いてパン粉等を付けて揚げ焼きにした料理です。
とんかつは、それが日本に渡ってきた後に、厚めに切った豚肉で作ったので豚(とん)かつです。またコトレッタはイタリアですが、シュニッツェルという名前でドイツやオーストリアのものもほぼ同じ料理です。No.7
- 回答日時:
「カツレツ」は英語で「Cut Let」
仏語で「Côtelette(コトレット)」
独語で「scnit-zel(シュニッツエル)」とそれぞれ表記し、本来は「獣肉の肋骨付肉」という意味だそうです。
日本では明治中期、西欧化の波が押し寄せ、それら食堂では当然メニューに「ポークカツレツ」「ビーフカツレツ」「チキンカツレツ」等の洋食メニューが並び、注文を受ける店員が呼び名が長いので面倒ということで出来上がった昭和生まれの造語が「とんかつ」
ということは違いはないという結果になります。
ご参考になれば幸いです。
参考URL:http://www2.neweb.ne.jp/wd/rando15/tyubou/mameti …
No.6
- 回答日時:
Cutletの三段活用みたいなモノだと思います。
CutLetは仔牛の骨付き肉を小麦粉とチーズ、パン粉を塗して多目の油で焼き揚げるフランス料理で、明治時代に日本に伝えられましたが、あまり普及しませんでした。そこで煉瓦亭という洋食屋さんのコックさんが肉を豚に、チーズを小麦粉に代えて、さらに天ぷらの要領で揚げたものにデミグラスソースをかけるのが「カツレツ(勝烈)」でした。
これを19世紀末に手間のかかるデミグラスソースの代わりにウスターソースを使用したのが「豚カツ」と言われてます。
つまりCutlet→カツレツ→豚カツと進化と言うか普及して行ったと思います。
…と、書いていたら「味噌カツ」が食べたくなりました…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) カツレツとか西洋にもフライ料理はありますが、エビフライとか牡蠣フライとかイカフライとか何故ないのでし 7 2022/09/13 01:36
- 観光地・ランドマーク 東京に二泊三日で行きます。 初日は仕事ですが、後の2日は観光していこうと思います。 スカイツリーは行 3 2022/05/12 01:12
- 食べ物・食材 ソースについて。 とんかつソース、中濃ソース、ウスターソース、お好みソース(オタフク等)、焼き鳥のタ 4 2023/04/06 06:44
- 恋愛・人間関係トーク 昨日コンビニにコピーしに行きました。 先にコピーしてる人がいて待ってけどコピーしないと勘違いされませ 2 2022/11/15 09:27
- その他(メンタルヘルス) メンヘラと健常者の人の違いってなんですか??生まれつき脳とかが違うのでしょうか 4 2023/02/05 20:39
- 洋楽 輸入レコード、輸入CDの音質 9 2023/04/10 08:21
- その他(ファッション) 色違いで服って欲しくなりませんか? 3 2022/10/29 11:10
- 営業・販売・サービス レジ打ちの仕事をしてる方 (飲食店や弁当屋等) レジ締めした時に金額が合わない場合は お釣りの渡した 1 2023/07/14 12:12
- 友達・仲間 皆さんは人の変化に気づく方ですか? 見た目とか。 たとえば、友達、知り合いが髪型がいつもと違うな~と 8 2022/08/05 15:58
- 日本語 テイクアウトの際、「お持ち帰りします」と言うのは変ですか? この前カツ丼屋さんで、私の前のお客さんが 9 2022/08/01 17:42
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
肉嫌いの方。肉が嫌いな理由は...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
いい年して料理が作れない女で...
-
やはり料理に口出しするのは間...
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
バターをサラダ油で代用したい...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
ビーフシチューはデミグラスソ...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
おすすめ情報